О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 2 года и 2 месяца назад (19-12-2014, 23:09), прочитали 6700 раз

Летний треугольник: астеризм из трех звезд трех созвездий

Летний треугольник: астеризм из трех звезд трех созвездий

Летний треугольник - астеризм Северного полушария (звезды одинаковой яркости, узнаваемые по своеобразной форме). В отличие от многих других созвездий, Летний треугольник на самом деле представляет собой объединение звезд из трех отдельных созвездий.

Составляют треугольник 3 звезды: Денеб, Вега и Альтаир. Денеб является наиболее удаленной от Земли среди них и самой яркой звездой в созвездии Лебедя, образующей его хвост. Денеб является главной звездой астеризма Северный Крест – части созвездия Лебедь. Вега – самая яркая звезда тусклого и небольшого созвездия Лира, одна из самых ярких звезд ночного неба. Альтаир - самая яркая звезда созвездия Акила (Орел) и одна из самых ярких, ближайших к Земле звезд.

В течение некоторого времени было признано, что три звезды обладают схожей яркостью, несмотря на то, что Денеб находится на расстоянии около 1400 световых лет от Земли, а Вега и Альтаир - 20 световых лет. Это говорит о том, насколько яркая звезда Денеб.

В начале 19 в. Иоганн Боде отобразил Летний треугольник в своих звездных картах, но не дал ему название. В 1930 году астеризм появился в работах Освальда Томаса, австрийского астронома, который назвал его "Sommerliches Dreieck" (Летний треугольник. В 1950-х годах два астронома Х.А. Рей (США) и Патрик Мур (Великобритания)сделали термин широко известным для общества.

В 2013 году у Веги был обнаружен пояс астероидов, из-за чего астрономы предположили, что поблизости могут находиться планеты. Вега вращается довольно быстро - каждые 12,5 часов – так что на ее экваторе на много тысяч градусов холоднее, чем на полюсах. Если звезда начнет вращаться со скоростью на 10% быстрее, это может стать критической скоростью вращения, при которой звезда будет уничтожена в результате своего быстрого вращения. 

Альтаир тоже вращается довольно быстро и уплощен у полюсов, что было замечено астрономами в 2006 году при помощи интерферометра. Денеб, по предположению астрономов, может стать сверхновой звездой.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)

Комментарии Facebook

Loading...

Комментарии ВКонтакте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.