О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Andryk 7-01-2010, 12:37, прочитали 2 419 раз

Пятнистая поверхность Бетельгейзе

Пятнистая поверхность Бетельгейзе

Авторы: Ксавиер Хобой (Обсерватория Парижа) и др.

Пояснение: Бетельгейзе — это действительно очень большая звезда. Если ее поместить в центр Солнечной системы, то она займет места до орбиты Юпитера. Однако, так же как и все звезды за исключением Солнца, Бетельгейзе располагается очень далеко и выглядит лишь точкой на небе и даже в большие телескопы. Тем не менее астрономы смогли построить изображение поверхности Бетельгейзе и воссоздали этот портрет красного сверхгиганта. Для этого астрономы использовали метод интерферометрии в инфракрасном свете. На этой удивительной картинке видны два огромных ярких пятна на поверхности звезды. Пятна могут представлять собой гигантские конвективные ячейки, поднимающиеся из-под поверхности сверхгиганта. Их повышенная яркость обусловлена тем, что они горячее окружающей поверхности. При этом как сама поверхность сверхгиганта, так и пятна все равно холоднее Солнца. Бетельгейзе, а по-другому α Ориона, является самой яркой звездой созвездия Ориона, и находится на расстоянии 600 световых лет от нас.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.