О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Neesk 1-03-2010, 16:06, прочитали 1 169 раз

"Хаббл" "поймал" четыре карликовые галактики в процессе слияния

'"Хаббл"
Снимки с орбитального телескопа "Хаббл" позволили астрономам увидеть процесс слияния в одну эллиптическую галактику четырех карликовых галактик, которые находятся в 166 миллионах световых лет от Земли, сообщает пресс-служба НАСА.

Считается, что все крупные галактики, подобные Млечному Пути, когда-то образовались из нескольких малых галактик. Обычно такие процессы ученые наблюдают на расстоянии миллиардов световых лет, потому что они происходили в ранние периоды истории Вселенной.

Однако четыре карликовые галактики компактной группы Хиксона номер 31 (HCG 31) в созвездии Эридана находятся всего за 166 миллионов световых лет от нас. Самым старым звездам в группе около 10 миллиардов лет, а самым молодым - менее 10 миллионов лет. На фотографии космического телескопа "Хаббл" видны две столкнувшиеся галактики, к которым приближаются остальные участники "четверки".

"Большинство других карликовых галактик, подобных этим, взаимодействовали миллиарды лет назад, а эти сходятся в первый раз. Процесс идет уже как минимум несколько сотен миллионов лет - мгновение в космической истории. Это крайне редкий локальный пример того, что мы считаем достаточно распространенным явлением во Вселенной", - сказала руководитель исследования Сара Галлахер (Sarah Gallagher) из университета Западного Онтарио, чьи слова приводятся в сообщении.

Среди причин, по которым галактики начали слияние только сейчас, ученые называют низкую "плотность населения" региона, в котором они находятся. По их словам, галактики группы HCG 31 находятся в космической "сельской местности", и им, в отличие от галактик в других областях, потребовались миллиарды лет, чтобы сойтись.

"Это хороший пример группы галактик на пути к слиянию, потому что там очень много газа, который все перемешает. Галактики относительно небольшие, похожие по размеру на Большое Магелланово облако, галактику-спутник нашего Млечного пути. Предыдущие измерения их скоростей показывают, что галактики движутся друг относительно друга очень медленно, со скоростью всего 60 километров в секунду. Поэтому, скорее всего, через миллиард-другой лет такая система превратится в одну эллиптическую галактику", - заметила Галлахер.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.