О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Neesk 31-03-2011, 17:11, прочитали 1 270 раз

Зачатки Земли оказались губчатыми

Зачатки Земли оказались губчатыми


Фрагменты, которые были первыми зачатками будущих планет Солнечной системы, представляли собой сильно пористые образования. Такие выводы группа ученых, исследовавшая метеорит Альенде, упавший в Мексике 1969 году, представила в журнале Nature Geoscience. Коротко о работе пишет портал Physics World.

Считается, что планеты у той или иной звезды образуются из того же газопылевого облака, что и само светило - под воздействием гравитации фрагменты материи "слипаются" в куски все больших размеров. Получить представление о химическом составе и структуре таких фрагментов ученые могут, анализируя астероиды так называемого главного пояса, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Многие из расположенных в главном поясе астероидов представляют собой фрагменты, не вошедшие в состав планет, и имеют тот же состав, что и планетарные "зачатки".

Авторы новой работы исследовали метеорит Альенде, который относится к типу углистых хондритов, и является самым крупным из известных ученым примером метеоритов этого типа. Специалисты использовали для анализа технологию дифракции отраженных электронов - методику кристаллографии, которая позволяет исследовать структуру различных материалов. При помощи этой технологии ученые смогли исследовать структуры метеорита размером около 0,3 микрометров.

Полученную информацию исследователи использовали в качестве исходных данных для математической модели, которая позволяет восстановить историю изученных фрагментов и, в частности, определить, насколько сильно был сжат материал. Авторы заключили, что в прошлом материал, составляющий метеорит Альенде, был очень сильно пористым - в настоящее время он довольно твердый и плотный.

Недавно другой коллектив авторов, также изучавший метеорит Альенде, предложил сценарий "путешествий" фрагментов материи в молодой Солнечной системе. Ученые пришли к выводу, что они совершали огромные перемещения до границ системы и обратно.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.