О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Neesk 9-06-2010, 17:51, прочитали 1 434 раз

Через 100-500 лет Солнечная система может войти в горячее облако межзвездного газа

Результаты нового исследования указывают на то, что примерно через 100-500 лет Солнечная система может войти в горячее облако межзвездного газа. Правда, это не должно сказаться на жизни нашей планеты, но это может увеличить количество смертоносного излучения из космоса, что повлечет за собой огромные проблемы для сохранения здоровья и жизни космонавтов в будущих космических миссиях человечества. Проведя дополнительный анализ данных, переданных аппаратом Interstellar Boundary Explorer (IBEX), который занимался исследованием границы гелиосферы нашей Солнечной системы, группа ученых из Польши и США сделали вывод, что в ближайшем будущем наша система может войти в область горячего разреженного газа.
Через 100-500 лет Солнечная система может войти в горячее облако межзвездного газа


Иллюстрация показывает расположение Солнечной системы, Местного межзвездного облака и Местного пузыря. Иллюстрация science.compulenta.ru / SRC / Tentaris-ACh / Maciej Frolow


IBEX - научно-исследовательский спутник, который предназначен для изучения границы Солнечной системы и межзвездного пространства. Был запущен 19 октября 2008 года с борта самолета L-1011. На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Pegasus XL. Главной задачей аппарата является изучение взаимодействия солнечного ветра с межзвездным веществом. Установленные на аппарате приборы фиксируют высокоэнергетичные нейтральные атомы (ENA), чья энергия лежит в диапазоне от 0,01 до 6 кэВ.

Собрав воедино все данные, ученые в октябре 2009 года составили карту границ гелиосферы, области пространства вокруг Солнца, заполненной солнечным ветром и солнечными магнитными полями. Гелиосфера представляет собой пузырь в космосе, окруженный межзвездным пространством и «надуваемый» нашим Солнцем. Хотя отдельные нейтральные атомы могут проникать из межзвездного пространства внутрь гелиосферы, все газообразное вещество внутри нее «истекает» от Солнца. На полученной карте специалисты обнаружили тонкую полосу, состоящую из высокоэнергетичных нейтральных атомов, энергия которых в несколько раз превышает среднее значение. Согласно разработанной учеными теории, источником этих высокоэнергетичных нейтральных атомов является взаимодействие солнечного ветра с частицами межзвездной среды.


По версии исследователей, образование полосы из нейтральных атомов более высокой энергии произошло не в результате взаимодействия гелиосферы с Местным межзвездным облаком, а вследствие столкновения нейтральных атомов с высокоэнергетичными протонами. Эти ускоренные протоны возникли на довольно большом расстоянии от Солнца в так называемом Местном пузыре – огромной области неправильной формы в межзвездной среде, состоящей из разреженного горячего газа, которая находится внутри рукава Ориона нашей Галактики Млечный путь. Местный пузырь, как считают ученые, образовался в результате взрыва нескольких сверхновых звезд в период времени от 2 до 4 млн лет назад.

Компьютерное моделирование показывает, что в этом случае граница Местного пузыря и межзвездного облака может находиться на расстоянии в 500 - 2000 астрономических единиц от Солнечной системы. Если это действительно так, то Солнечная система может войти область Местного пузыря в ближайшие 100-500 лет.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.