О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал KENT 30-08-2011, 22:10, прочитали 985 раз

Новые результаты исследования вещества астероида Итокава

Новые результаты исследования вещества астероида Итокава

Зонд «Хаябуса». Иллюстрация NASA.

Напомним, что космический зонд «Хаябуса» Японского космического агентства (JAXA) начал свою миссию в 2003 году. С самого начала миссия протекала не гладко. Сперва был отложен старт, и «Хаябуса» не смог покинуть Землю в 2002 году, чтобы отправиться к намеченному в планах ученых астероиду Нерей. Затем у аппарата отказал ионный двигатель A. Впрочем, в итоге и с тремя двигателями он смог выполнить научную программу. Вскоре после старта, когда аппарат расправил крылья солнечных батарей и включил двигатели для перелета к Итокаве, он попал в мощную солнечную вспышку, которая серьезно повредила солнечные батареи. Когда же «Хаябуса» наконец долетел до Итокавы с опозданием на два месяца и получил первые изображения астероида, астрономы пришли в восторг и замешательство, а инженеры — в ужас. Оказалось, что Итокава - это не монолитный камень, а груда остроребрых камней, которые удерживает вместе взаимное притяжение. К сожалению, инженерам не удалось попасть в астероид посадочным модулем MINERVA, однако аппарат по нерасчетливости все-таки совершил приземление на поверхность Итокавы. В итоге фрагменты пыли астероида попали в капсулу аппарата. Это оказалось очень кстати, так как специальные снаряды, предназначенные для того, чтобы «разгрести» грунт, не отстрелились от зонда по неизвестной причине. На обратном пути аппарата ученые также столкнулись с техническими неполадками. Изначально планировалось, что «Хаябуса» завершит миссию в 2007 году. В итоге, несмотря на все неприятности, аппарат с опозданием на три года смог доставить на Землю капсулу, которая совершила посадку на Землю в июне 2010 года.

Исследование вещества астероида показало, что в нем присутствуют минералы, которые могут образоваться при температуре порядка плюс 800 градусов по Цельсию. Как считают некоторые специалисты, источником таких температур мог быть радиоактивный распад изотопов алюминия. Однако при этом необходимо, чтобы диаметр астероида был как минимум 20 километров, а диаметр Итокавы - всего около 500 метров. Скорее всего, астероид является сборным астероидом, который образовался после того, как его крупный предок столкнулся с неким другим небесным телом, в результате чего фрагменты разлетелись на большое количество осколков, некоторые из которых затем сформировали Итокаву.

Помимо прочего, специалисты установили, что частицы, которые «Хаябуса» доставил с поверхности астероида, подвергались воздействию солнечного ветра порядка 8 миллионов лет. Это намного меньше предполагаемого возраста астероида. Возможно, что постепенно поверхность Итокавы теряет верхние слои, вероятно, в результате микростолкновений.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.