О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Neesk 16-09-2010, 20:50, прочитали 1 242 раз

Звездный каннибализм ради продления молодости

Доказательства того, что старая звезда поглотила звезду-компаньона или крупную планету, чтобы притвориться молодой, было найдено с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» и космического телескопа «Спитцер».
Звездный каннибализм ради продления молодости



Слева: объединенное рентгеновские и оптическое изображение звезды BP Рыбы. Фото X-ray: NASA/CXC/RIT/J. Kastner et al. Optical: UCO/Lick/STScI/M. Perrin et al Справа : звезда BP Рыбы глазами художника. Иллюстрация CXC/M. Weiss


В рамках исследования астрономы изучили звезду BP Рыбы, которая давно привлекала к себе внимание ученых своими необычными свойствами. Звезда находится в созвездии Большой Медведицы. Вокруг нее присутствует газопылевой диск. Кроме того, наблюдения обсерватории «Чандра» показывают, что из полюсов звезды исходят джеты материи. Однако наличие диска и джет характерно для очень молодых звезд. BP Рыбы располагается в довольно уединенном уголке космоса, в то время как молодые звезды обычно собираются в кластеры. К тому же в спектре звезды отсутствует такой элемент, как литий, который должен присутствовать в молодых звездах в большом количестве.

Астрономы считают, что BP Рыбы является все же старой звездой, которая вошла в так называемую стадию красного гиганта. По всей видимости, мнимой «молодостью» в виде диска и исходящих из полюсов звезды струй звезда обязана недавним катастрофическим взаимодействиям, при которых звездой BP Рыбы была поглощена звезда-компаньон или планета-гигант - вот такой своеобразный звездный каннибализм. Но это не конец системы - ученые полагают, что в ближайшее время следует ожидать второй волны образования новых планет вокруг этой звезды.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.