О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал bender938 31-03-2012, 08:47, прочитали 997 раз

Авиаобсерватория SOFIA сфотографировала умирающую звезду

Авиаобсерватория SOFIA сфотографировала умирающую звезду

С помощью «Стратосферной обсерватории ИК-астрономии» (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA) исследователям удалось получить инфракрасное изображение «последнего вздоха» умирающей солнцеподобной звезды — а точнее, планетарной туманности M 2-9.

«Это наиболее полная картина исходящего материала, который впоследствии превратится в новое поколение звёзд и планет», — отмечает руководитель исследования Майкл Вернер из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Подобные объекты называются планетарными туманностями по ошибке. Поначалу астрономы смотрели в небо маленькими телескопами, а многие из этих туманностей имеют цвет, форму и размеры Урана и Нептуна: отсюда и название. Сейчас известно, что это далёкие облака материала, оставшиеся от системы звезды размером с Солнце. Они образуются, когда светило находится на заключительной стадии жизни.

Хотя материал M 2-9 вытекает из сферического объекта, он распространяется в одном измерении, отчего туманность приобретает вид цилиндра или песочных часов (некоторые видят бабочку). Вероятно, планетарные туманности такой формы возникают из-за быстро вращающегося диска, окружающего звезду: из-за него два потока материала вылетают в противоположном направлении.

Наблюдения проводились в середине инфракрасной части спектра на длинах волн 20, 24 и 37 мкм. Самый сильный выброс пришёлся на 37 мкм. Его невозможно зарегистрировать наземными телескопами.

SOFIA представляет собой основательно переоборудованный самолёт «Боинг-747SP», на котором установлен зеркальный телескоп с эффективным диаметром 2,5 м. Он способен подняться на 14-километровую высоту, на которой 99% водяного пара земной атмосферы, блокирующего большинство инфракрасного излучения небесных источников, остаётся позади.

Фотография сделана в июне 2011 года.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.