О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал KENT 3-05-2012, 21:43, прочитали 1 083 раз

Кусочек Энцелада от фотографа "Кассини"

Кусочек Энцелада от фотографа "Кассини"

2 мая 2012 года во время пролета мимо спутников Сатурна - Энцелада и Дионы, исследовательский зонд "Кассини" сделал изображение небольшой части Энцелада с расстояния 385 919 километров от этого спутника.

Этот пролет вблизи Энцелада был осуществлен с целью изучения и измерения его гравитационного поля. Изображение демонстрирует верхушку южного полюса ледяного сатурнианского спутника. На фотографии видны исходящие из поверхности Энцелада джеты (струи) водяного пара и разнообразных органических компонентов. Эти струи на высокой скорости выбрасываются в космическое пространство из области на поверхности Энцелада, которая называется "Тигровые полосы" (tiger stripe). Это своеобразные трещины на поверхности ледяного спутника.

По данным спектрометра КА "Кассини" струи Энцелада состоят в большей степени из воды, но есть в их составе также азот, диоксид углерода, метан, а также следы аммиака, ацетилена, синильной кислоты и пропана.

Напоминаем, что Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Он был открыт Вильямом Гершелем в 1789 году.

Энцелад также является одним из трёх небесных тел во внешней Солнечной Системе , на котором наблюдались активные извержения. Проанализировав состав покидающих поверхность Энцелада джеты, можно предположить, что они выбиваются из подповерхностного жидкого водного океана и наряду с уникальным химическим составом шлейфа создают предположения о вероятной важности Энцелада для астробиологических исследований.

В 2011 году учёные NASA на «Enceladus Focus Group Conference» заявили, что Энцелад - это "наиболее жилое место в нашей Солнечной Системе за пределами Земли за все время её существования".скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.