О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 4-04-2013, 21:35, прочитали 1 179 раз

NASA предложило Роскосмосу осуществить миссию по захвату астероида

NASA предложило Роскосмосу осуществить миссию по захвату астероида

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин рассказал в четверг, что Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предложило Роскосмосу участвовать в миссии по захвату астероида.
 
Поповкин подчеркнул, что астероиды опасны «не для какой-то конкретной страны, а для всей Земли. И защищаться можно только вместе, в международной кооперации».
 
По его словам, ведущие страны готовы к международной кооперации, чтобы поставить барьер астероидной опасности.«При этом довольно показательно, что руководитель NASA Чарльз Болден сказал: «При моей жизни мы только будем молиться, чтобы эти астероиды не упали на нас. Других способов борьбы с ними я не вижу».

По его словам, NASA предложило российскому агентству «подтянуть на орбиту Луны» астероид диаметром 15-20 метров при помощи космического тягача. На объект планируют направить экспедицию и изучать его с помощью автоматизированной техники.

Поповкин рассказал, что Россия уже собирается повесить радиомаяк на ставший знаменитым астероид Апофис. Он напомнил, что некоторые астрономы не исключили угрозы столкновения данного небесного тела с Землей в 2036 году.

«Чтобы понять, насколько это реально, надо с высокой точностью рассчитать орбиту астероида. Именно для этого в 2024-2026 годах, когда он будет пролетать довольно близко от Земли, мы и установим на него маяк», - сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что Роскосмос занимается объединением трех систем наблюдения, одна из которых принадлежит Минобороны, вторая – РАН, а третья создается в Федеральном космическом агентстве. Это повысит эффективность анализа астероидной опасности.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник стало известно, что NASA в ближайшие годы собирается провести миссию по захвату астероида и его последующему доведению до орбиты Луны для исследования астронавтами.
Всего на эту миссию планируется потратить около 2,6 млрд долларов. Эти средства будут направлены на создание уникального беспилотного космического корабля, который сможет захватить в открытом космосе астероид и привести его на окололунную орбиту. Ожидается, что реализация проекта может занять до 10 лет.

На первом этапе миссии, который растянется на четыре года, беспилотный корабль должен будет достичь астероида массой около 500 т. Затем на протяжении 90 дней орбита космического тела будет постепенно меняться, чтобы через два–шесть лет оно смогло достигнуть Луны. В дальнейшем в непосредственной близости от единственного естественного спутника Земли изучением астероида смогут заняться астронавты международных космических миссий.

Этот проект рассматривается учеными в качестве потенциальной платформы подготовки для пилотируемого полета на Марс.

«Данная миссия предоставит самую масштабную возможность для исследования космоса с момента запуска программы «Аполлон», – считают специалисты Института космических исследований при Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, где в апреле прошлого года и было опубликовано соответствующее исследование.

«Это станет нашей первой попыткой изменить порядок движения небесных тел с тем, чтобы в будущем иметь возможность постоянно присутствовать в космосе», – уверены ученые. Ожидается, что уникальный космический корабль будет построен не ранее 2025 года.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.