О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 6-05-2013, 08:47, прочитали 1 188 раз

Военная прокуратура посчитала незаконной стройку космодрома Восточный

Военная прокуратура посчитала незаконной стройку космодрома Восточный

Дальневосточное подразделение Спецстроя России — ФГУП «Дальспецстрой» — только в кассационной инстанции смогло опротестовать штраф в 500 тыс. рублей за незаконное строительство космодрома Восточный в Амурской области. По мнению прокуратуры, Роскосмос не имел права разрешать эту стройку.

Оштрафовать Роскосмос осенью прошлого года решил арбитражный суд Хабаровского края по заявлению прокуратуры. Надзорный орган проверял стройку на территории Восточного с 7 марта по 8 июня 2012 года. Мероприятие официально так и называлось: «Прокурорская проверка по факту возведения объекта капитального строительства «Космодром Восточный».

Результаты проверки приводятся в документах суда первой инстанции: «На основании контрактов, заключенных между Роскосмосом и ФГУП «Дальспецстрой» с октября 2011 года, осуществляются строительно-монтажные работы, необходимые для ввода в эксплуатацию космодрома Восточный при отсутствии разрешений на строительство».

Прокуратура через суд добилась для «Дальспецстроя» штрафа в полмиллиона рублей. На момент, когда решения суда принимались, Роскосмос уже имел полномочия на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию «объектов космической инфраструктуры». Но строительные права ведомства были зафиксированы только 25 апреля 2012 года — в тот день постановлением правительства внесены поправки в «Положение о Роскосмосе». А работы на объекте были начаты еще осенью 2011 года. Откладывать дальше было нельзя — развернуть работы на площадке будущего космодрома планировалось еще в 2010 году, чтобы успеть к прописанному в указе президента РФ сроку сдачи объекта — 2015 год (на эту дату запланирован первый запуск).

По словам знакомого с ситуацией источника в Роскосмосе, изменения документов о статусе космического агентства ожидались несколькими месяцами раньше, к началу прокурорской проверки все уже планировалось оформить. Но в итоге не успели. Такие ситуации с Роскосмосом происходят регулярно: то за месяц до запуска оказывается, что вопрос с полями падения ступеней ракеты с Казахстаном не согласован, то строительство космодрома началось без оформления разрешительных бумаг. Возможно, сбои в работе аппарата Роскосмоса объясняются излишней загрузкой специалистов агентства: глава ведомства Владимир Поповкин приводил данные о нехватке сотрудников в ведомстве: фактическое количество работы требует увеличения штатной численности агентства в два раза — до 400 человек.

Снять обязательства по оплате штрафа подразделение «Спецстроя» смогло в арбитражном суде кассационной инстанции, отменившего решения нижестоящих арбитражей. 

В «Спецстрое» ситуацию не комментируют. 

Александр Фадеев, гендиректор ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (осуществляет строительство по поручению Роскосмоса), отмечает, что претензии прокуратуры носят бюрократический характер.

— Они ловят на отсутствии бумаг. Всех бумаг и не может быть, потому что они требуют массу специальных разрешений. У нас есть бумага, позволяющая работать без всех спецразрешений. Тем не менее они нас на бюрократических крючках постоянно пытаются подловить. 

Фадеев предполагает, что над органами прокуратуры довлеет план, предписывающий им выявлять, в том числе, крупных нарушителей. И для этих поисков космодром Восточный подходит идеально. До 2025 года Роскосмос просит у правительства на строительство космодромов 800–900 млрд рублей, и львиная доля этих средств будет израсходована на Восточный. 

Официальный представитель Генпрокуратуры Роман Дмитриев опроверг предположения, что региональные органы получают планы по выявлению нарушений. 
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.