О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 4-06-2013, 12:02, прочитали 1 777 раз

Европейцы намерены участвовать в проекте российского аппарата "Ока-Т"

Европейцы намерены участвовать в проекте российского аппарата "Ока-Т"

Европейское космическое агентство обсуждает с Роскосмосом возможность участия европейцев в проекте российской орбитальной лаборатории "Ока-Т", запуск которой может состояться в 2016-2017 году, сообщил Томас Райтер (Thomas Reiter), директор пилотируемых программ ЕКА.

"Мы совместно с партнерами по МКС в рабочей группе изучаем возможности работы за пределами станции. Один из проектов, который достаточно интересен для нас — это свободно летающая лаборатория "Ока-Т", которая может отстыковываться от МКС и возвращаться назад. Мы обсуждаем это (возможное сотрудничество) с вашими специалистами", — сказал Райтер.

Аппарат "ОКА-Т-МКС", который создает РКК "Энергия", представляет собой многоцелевую космическую лабораторию, которая будет работать на орбите автономно, время от времени стыкуясь с МКС, экипаж которой будет заниматься обслуживанием научной аппаратуры, заправкой и другими операциями. Предполагается, что в лаборатории будут выполняться фундаментальные и прикладные исследования в области космического материаловедения, физики плазмы, биологии и медицины. "Ока" сможет работать автономно от 90 до 180 суток, после чего будет стыковаться со станцией.

На этом корабле можно будет проводить эксперименты в условиях "настоящей" невесомости — на МКС присутствует микрогравитация, кроме того, станция испытывает постоянную вибрацию из-за работающих приборов и ускорения во время маневров. Эти факторы могут нарушать чистоту некоторых экспериментов.

По словам Райтера, европейские ученые заинтересованы в проведении экспериментов на борту "Оки" — их интересуют исследования в сфере материаловедения, в частности, белковых кристаллов.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.