О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 14-06-2013, 19:48, прочитали 2 286 раз

Исполняется 50 лет полета Валентины Терешковой

Исполняется 50 лет полета Валентины Терешковой

Для главного конструктора Сергея Королева проблемы "женщина и космос" не существовало. Он верил: это возможно. Вопрос был в другом: насколько безопасным окажется полет? Не повлияет ли он на жизненно важные функции женского организма? Скажем, на способность к материнству.

Полет Валентины Терешковой на корабле "Восток-6" стал полетом-доказательством. Чуть раньше Терешковой стартовал корабль "Восток-5" с Валерием Быковским. Помимо всего прочего специалисты хотели "на параллелях" сравнить реакции на невесомость мужского и женского организмов. Но отличий обнаружили не так много. Разве что разница в аппетите оказалась приличной: почти все продукты из бортового пайка Терешковой оказались нетронутыми...

Надо сказать, что многие детали первых космических полетов долго оставались засекреченными. Полет Валентины Терешковой не стал исключением. Так, скрывалось, что он проходил на грани огромного риска. Более того, мог закончиться трагически.

- Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась Валентина Владимировна. - Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда". Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь.

Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и потом благополучно приземлилась. Впервые об этом рассказал конструктор Евгений Шабаров, заместитель Королева по испытаниям. "Сама я об этом молчала, - замечает Терешкова. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить".

Почему следующий полет женщины состоялся лишь спустя девятнадцать лет? Причины разные. Все-таки многие считали, что дамам тяжелее в космосе, чем мужчинам: мол, это связано с физиологией. Хватало и откровенных скептиков: мол, не женское это дело. А ведь планировался и старт чисто женского экипажа из трех человек. Эту идею горячо поддерживал Королев. Но он умер в январе 66-го, а в апреле следующего года при испытаниях корабля "Союз" разбился Владимир Комаров. Проект отложили. Когда чуть позднее, при возвращении с орбиты, погибли Добровольский, Волков и Пацаев, стало вовсе не до женщин... Еще один женский экипаж должен был стартовать в 85-м. Но тоже не повезло: сначала старт перенесли, а потом случилась авария на "Салюте-7". Программу свернули.

Так что после Валентины Терешковой у нас побывали на орбите лишь еще две женщины. Зато, конечно, какие! Дважды слетали Светлана Савицкая, которая первой из дам вышла в открытый космос, а потом Елена Кондакова, которая отработала на станции 169 суток и стала первой звездной "долгожительницей". И все. Трое против полсотни американских астронавток!

Тот факт, что среди астронавтов США много женщин, космонавт Алексей Леонов объяснял особенностями американских шаттлов. "На выведении у шаттла небольшая нагрузка, а посадка как у самолета", - объяснял Леонов. По его словам, в российских кораблях "Союз" летать на орбиту и обратно менее комфортно. Кроме того, отмечал Леонов, шаттлы летали в космос на одну-две недели, что женщинами было легче перенести.

Сегодня ни за океаном, ни у нас не существует ограничений для женщин при наборе в звездные отряды. По данным специалистов российского Центра подготовки космонавтов, нормативы для мужчин и женщин отличаются незначительно. Так, например, мужчина должен пробежать дистанцию в один километр за 3 минуты и 36 секунд, а женщина - за 3 минуты и 50 секунд.

- У нас сейчас в отряде две женщины: космонавт-испытатель Елена Серова и кандидат в космонавты-испытатели Анна Кикина, - говорит начальник отдела ЦПК Алексей Темеров. - Подготовка женщин не отличается от подготовки мужчин. Программы абсолютно одинаковые, требования тоже. Никаких поблажек нет.

Так кто станет четвертой женщиной-космонавтом в нашей стране? Осенью 2014 года на МКС должна полететь Елена Серова, которая включена в экипаж вместе с американцем Барри Уилмором и россиянином Александром Самокутяевым. Получится? Хочется верить.

Они стали первыми
  1. Валентина Терешкова (СССР) - первая в мире женщина, совершившая межорбитальный полет. И самая молодая: на момент полета ей было 26 лет.
  2. Елена Кондакова (Россия) - первая женщина, совершившая длительный полет (169 суток).
  3. Светлана Савицкая (СССР) - первая женщина, осуществившая выход в открытый космос.
  4. Айлин Коллинз (США) - первая женщина - командир экипажа космического корабля.
  5. Барбара Морган (США) - первая женщина, которой было на момент полета 55 лет.
  6. Салли Райд (США) - первая женщина-астронавт в США, самый молодой (32 года) в США участник космического полета.
  7. Сунита Уильямс (США) - обладатель женского рекорда длительности полета (194 суток).
  8. Пегги Уитсон (США) - первая женщина - командир МКС, обладатель женского рекорда по суммарной продолжительности космических полетов (376 суток).
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.