О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 10-11-2013, 18:01, прочитали 1 171 раз

Российские космонавты вынесли Олимпийский Факел в открытый космос

Российские космонавты вынесли Олимпийский Факел в открытый космос

Космонавты вынесли Олимпийский Факел в открытый космос в субботу.

Вынес факел ветеран космоса – Олег Котов. Символ мира и дружбы, напоминающий перо «жар-птицы», был для надежности привязан к скафандру космонавта, - чтобы не потерять его на высоте 420 км над Землей. Исторический момент снимали на фото- и видеокамеры, которыми управлял Сергей Рязанский – это был его первый выход в открытый космос. Другие члены экипажа занимались фото- и видеосемкой через люки МКС. 

Затем космонавты провели в открытом космосе час, по очереди передавая факел друг другу, имитируя церемонию олимпийской эстафеты и позируя для камер – фоном для снимков служила Земля. После этого факел поместили в шлюзовый отсек и занялись плановыми работами в открытом космосе – в общей сложности время пребывания космонавтов в открытом космосе составило около 6 часов. Закончив все работы в космическом пространстве, космонавты закрыли люки и перенесли факел на станцию. 

Перед выходом в открытый космос Котов предупредил, что не собирается делать никаких «громких заявлений», подобных тому, что сделал Нейл Армстронг, когда впервые ступил на поверхность Луны в 1969 году. 

Впервые в истории космонавтики и Олимпийских Игр Олимпийский символ вышел в открытый космос – тем самым символизируя достижения России и в науке, и в спорте. 

Заранее было решено, что факел не будет гореть – в то время, пока он находится на борту МКС, это невозможно из необходимости соблюдения мер безопасности, а в открытом космосе – из-за отсутствия кислорода. 

"Мы не собираемся ничего разжигать, в том числе Олимпийский Огонь", - пошутил Михаил Тюрин в пятницу, во время сеанса видео-связи космической станции с Землей. 

Тем не менее, возможность настоящего олимпийского огня на станции рассматривалась – его планировали отправить в специальном закрытом фонаре. Представитель Роскосмоса Виталий Давыдов в 2011 году положил начало дискуссиям, заявив, что настоящий Олимпийский Огонь в космосе - "неплохая идея, теоретически это возможно".

Затем все же было решено, что огонь на борту корабля, наполненного тоннами взрывоопасного топлива – не самое мудрое решение. А зажигать огонь на борту Космической Станции запрещено международным соглашением, которое действует на МКС – кроме прочего, огонь использует израсходует ограниченный запас кислорода, необходимый для экипажа. 

Факел вернется на Землю 11 ноября. Предположительно, именно факел, побывавший в космосе, наполнят газом и зажгут от него Олимпийскую Чашу во время церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.