О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 12-11-2013, 19:16, прочитали 938 раз

Индийский аппарат сталкивается с первыми трудностями на пути к Марсу

Индийский аппарат сталкивается с первыми трудностями на пути к Марсу

Индийский орбитальный зонд Марса (Mars Orbiter Mission/MOM), до сих пор без проблем выполнявший все запланированные маневры, прошлой ночью (11 ноября) столкнулся с первым сбоем системы: главный двигатель преждевременно выключился, и первый космический аппарат страны, который направляется к Красной Планете, остался на орбите, значительно более низкой, чем запланированная промежуточная эллиптическая орбита. Это был четвертый по счету маневр по поднятию орбиты с момента запуска аппарата на прошлой неделе. 

Сейчас "MOM в нормальном состоянии”, - заявила Индийская Организация по Исследованию Космоса (ISRO). Запланировано дополнительное включение двигателя, оно должно состояться утром во вторник, 12 ноября и поднять орбиту аппарата на недостающие 20 тыс. км. 

Вчерашнее включение двигателя подняло MOM на высоту от 71623 км до 78276 км, тогда как изначально планировалось к этому моменту поднять аппарат на высоту 100000 км.

Из-за преждевременного отключения двигателя приращение скорости составило всего 35 м/с, против запланированных 130 м/с.

Всего запланировано шесть включений двигателя – повторяющихся «полночных маневров», - каждое из которых имеет решающее значение. Цель этих маневров состоит в том, чтобы, постепенно набирая высоту, через несколько недель «оторваться» от притяжения Земли и вывести аппарат на траекторию полета к Марсу. 

MOM должен был покинуть орбиту Земли 1 декабря, завершив шестой по счету маневр, и начать 10-месячное путешествие непосредственно к Марсу.

Пока неизвестно, изменится ли из-за дополнительного «полночного маневра» время, которое космический аппарат должен провести на орбите Земли, и общее время пути к Марсу. 

Почему включения двигателей называют полночными маневрами? 

"Включение должно происходить рядом с перигеем и во время нахождения в зоне видимости наземных станций ISTRAC ground. У всех этих трех орбит аргумент перигея составляет ~285 deg. Со всеми этими ограничительными условиями, время включений двигателя почти всегда выпадает на полночь по Индийскому местному времени”, - заявило ISRO в ответ на вопросы читателей.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.