О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 25-11-2013, 10:57, прочитали 1 820 раз

Ваш дом полон космической пыли

Ваш дом полон космической пыли

Недавние исследования позволяют предположить, что менее 10 процентов пыли, с которой мы боремся во время еженедельной уборки, - это частицы комет и астероидов; значительно большую часть ее составляют кометы семейства Юпитера. Эти кометы, созданные из льда и пыли, вращаются вокруг Солнца недалеко от Юпитера. Скорее всего, они попали в Солнечную систему после столкновений с другими кометами пояса Копьера, главного пояса комет, который расположен за Нептуном. 

Падение космической пыли на Землю может вызвать метеорный дождь (падающие звезды). К примеру, ежегодные метеорные потоки Персеиды и Леониды мы наблюдаем, когда Земля входит в пыльные остатки комет Свифта-Туттля (Swift-Tuttle) и Темпеля-Туттля (Tempel-Tuttle). Кометная пыль путешествует на высокой скорости, иногда более 150 000 километров в час. Атмосфера Земли замедляет ее движение, при этом силы трения достаточно для того, чтобы самые большие части этой пыли сгорали со вспышками света. Возможно, причина этого – во внезапном скачке давления во время вхождения в атмосферу Земли. 

NASA регулярно использует воздушное судно ER2 , исследовательскую версию самолета-шпиона U2, для полетов в стратосферу (около 20 км, в два раза выше, чем летает пассажирский флот) с целью сбора космической пыли. Сама по себе техника сбора достаточно проста. Поднявшись на нужную высоту, пилоты открывает контейнеры, расположенные под крылом, внутренняя поверхность которых обработана таким образом, что частицы космической пыли прилипают к ней. На Земле NASA в стерильной лаборатории извлекает космическую пыль из коллекторов, чтобы ученые могли изучить ее. 
 

Ваш дом полон космической пыли

Эти частицы пыли интересуют ученых, так как они предлагают наилучшие возможности для изучения комет по образцам. Сбор пыли при помощи ER2 - наиболее малозатратный способ получить эти образцы. Другой метод подразумевает запуск космического корабля, который долетит до кометы и вернется, пройдя через ее хвост из пыли и льда, или даже приземлившись на ее поверхность. Только однажды удалось получить образцы таким способом – это была миссия NASA Stardust (Звездная Пыль).

Такие миссии, несмотря на их высокую стоимость, позволяют получить самые чистые образцы объектов Солнечной Системы. Космический корабль служит своеобразным коконом, защищая образцы и сохраняя их в первозданно виде во время путешествия в космосе и во время вхождения в атмосферу Земли.

Кометы содержат первичную пыль, которая сформировала Солнечную Систему, и, оставаясь на большом расстоянии от Солнца в течение большей части своей жизни, они работают подобно морозильным камерам, сохраняя пыль, возраст которой - миллиарды лет. Изучая ее, мы можем совершить путешествие во времени назад, к моменту рождения Солнечной Системы, и понять строение и состав всего, что мы знаем, в том числе ранних форм органических веществ и воды. 

Органические вещества – химические компоненты, содержащие углеродно-водородные связи – на самом деле находятся во всей Вселенной. Один из больших вопросов: можно ли «засадить» органическими составляющими планету, чтобы на ней зародилась жизнь. Ученые все еще не уверены в том, как появилась жизнь на Земле. Если это произошло именно таким образом, то кометы и астероиды вполне могли служить транспортным средством. То же самое касается и воды. Определенно, на Земле много воды, однако на вопрос, появилась ли она от столкновений Земли с астероидами и кометами, или с самого начала была на планете, мы пытаемся ответить, изучая образцы комет. 

В своем недавнем исследовании профессор Натали Старки (Natalie Starkey), Планетарные и Космические Науки Открытого Университета, провела исследование различных форм связи водорода, карбона, азота и килорода, содержащихся в образцах комет, собранных NASA. Связи между этими элементами открывают информацию о месте формирования кометы относительно Солнца. Они так же могут рассказать о прошлом кометы. Например, подвергалась ли она когда-либо воздействию высоких температур, то есть, путешествовала ли она когда-либо рядом с Солнцем. Так же с помощью этих образцов можно больше узнать о том, как и где формировались планеты, и каким образом в общую картину вписываются вода и органические вещества.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.