О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 31-12-2013, 11:28, прочитали 1 155 раз

Ночь на Луне: Yutu и посадочный модуль встретят 2014-й в состоянии спячки

Yutu Flexes Robot Arm then Enters Hibernation During Long Lunar Night.

Когда на Луне наступила ночь, китайский ровер Yutu (Юту, нефритовый Кролик) и посадочный модуль впали в состояние спячки – таким образом, они должны сохранить свою работоспособность в непростых условиях лунной ночи. 

Yutu «уснул» в 01:23 26 декабря по московскому времени, - после команды, которую направил роверу контроль миссии, находящийся в Пекинском Аэрокосмичческом Центре Контроля.

Чуть раньше был отправлен в состояние спячки посадочный модуль Chang’e-3 - в 07:00 25 декабря. 

Оба аппарата должны проснуться по окончании лунной ночи, длительность которой составляет 14 земных суток (в ночное время температура может упасть ниже минус 180 градусов Цельсия). 

До того, как ввести аппараты в спячку, ученые провели с зондами серию тестов, удостоверившись, что они готовы перенести этот перепад температур. В отсутствие солнечного света солнечные панели не могут служить источником энергии, поэтому в ночное время они будут находиться в свернутом состоянии. 

Для того, чтобы луноход и посадочный модуль смогли вынести эти непростые условия, на борту находится радиоизотопный источник тепла; таким образом, система терморегуляции сможет защитить компьютерные и электронные системы аппаратов.

Они находятся внутри подогреваемого короба под кормовым отсеком, в котором поддерживается температура не ниже -40 градусов Цельсия, чтобы предотвратить поломку систем.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.