О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 21-02-2014, 04:24, прочитали 1 918 раз

Необычный пульсар и его джет на снимках рентген-обсерватории Чандра

Необычный пульсар и его джет на снимках рентген-обсерватории Чандра

Рентген-обсерватория Чандра (Chandra X-ray Observatory) обнаружила быстро движущийся пульсар, который «убегает» от останков сверхновой, испуская совершенно невероятный джет высоко энергетически заряженных частиц, - самый длинный объект в галактике Млечный Путь. 

Пульсар известен под именем IGR J11014-6103. Его необычное «поведение» ученые склонны объяснить особенностями его рождения – коллапса и последующего взрыва массивной звезды.

Впервые пульсар, который находится на расстоянии приблизительно 60 световых лет от центра останков сверхновой SNR MSH 11-61A, в созвездии Киля, был обнаружен спутником INTEGRAL (Интеграл) Европейского Космического Агентства ESA. Его скорость – от 4 миллионов до 8 миллионов километров в час, - то есть это один из самых быстрых известных пульсаров, при этом еще и испускающий джет, который в 10 раз длиннее, чем расстояние от Солнца до ближайшей к нам звезды. Кроме того, джет имеет форму штопора, что позволяет предположить ,что пульсар вращается подобно волчку. 

Так же IGR J11014-6103 окутан коконом из высоко энергетически-заряженных частиц, который тянется за ним, подобно хвосту кометы. Эта структура, - туманность пульсара, - наблюдалась и ранее, однако на снимках обсерватории Чандра видно, что джет и туманность пульсара расположены практически перпендикулярно друг к другу. 

Обычно ось вращения и джеты пульсаров расположены в направлении их движения, однако в данном случае ось вращения и джет расположены практически под прямым углом. 

Останки сверхновой вытянуты с верхнего правого до нижнего левого края снимка примерно на одной линии с направлением джета. Эти характерные черты и высокая скорость пульсара говорят о том, что джеты могли быть важной особенностью взрыва сверхновой, в результате которого сформировался пульсар.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.