О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 19-03-2014, 21:53, прочитали 1 013 раз

NASA представило первую интерактивную мозаику северного полюса Луны

NASA представило первую интерактивную мозаику северного полюса Луны

Ученые, с помощью камер на борту орбитального лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), создали самую большую мозаику полярной области нашей Луны. Снимки с разрешением два метра на пиксель охватывают область, равную более чем одной четвертой территории США. 

Рассматривая мозаику через интернет, можно увеличить и уменьшить изображение. Мозаика, созданная из 10 581 снимка, позволяет рассмотреть текстуру и легкие оттенки лунного рельефа. Одинаковая подсветка на всех снимках позволяет легко сравнивать различные регионы. 

Снимки, из которых составлена мозаика, были сделаны узкоугольными камерами LRO, - частью набора камер LROC. 

На создание этой гигантской мозаики ушло четыре года. 

Полностью все изображение состоит из почти 867 миллиардов пикселей. Если всю мозаику обработать как один файл, понадобилось бы приблизительно 3.3 терабайта памяти для его хранения. Вместо этого, готовая мозаика была разделена на миллионы маленьких сжатых файлов, - чтобы пользователи могли рассматривать ее и передвигаться по ней, используя веб-браузер. 

LRO был выведен на орбиту Луны в июне 2009 года, оснащенный семью наборами инструментов для создания карты поверхности, зондирования радиационного окружения, исследования воды и главных минеральных ресурсов и сбора геологических данных для того, чтобы узнать больше об эволюции Луны.

Ученые использовали дополнительную информацию о топографии луны, полученную от лазерного альтиметра LOLA , и данные о гравитации, полученные благодаря миссии GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), - двух космических аппаратов Ebb и Flow, которые создали карту гравитации Луны.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.