О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 18-09-2014, 18:12, прочитали 1 657 раз

Хаббл помог обнаружить самую маленькую галактику со сверхмассивной черной дырой

Хаббл помог обнаружить самую маленькую галактику со сверхмассивной черной дырой

Используя данные с Космического телескопа Хаббл и наблюдения с Земли, астрономы обнаружили объект, чье нахождение в месте обнаружения было маловероятным. Их находкой стала черная дыра, скрывающаяся внутри одной из самых крохотных известных галактик.

Эта черная дыра в пять раз больше массы черной дыры, находящейся в центре Млечного Пути. Находка располагается внутри одной из самых плотных среди известных на сегодняшний день галактик M60-UCD1, которая представляет собой карликовую галактику, заполненную 140 миллионами звезд. Она покрывает диаметр в 300 световых лет, что является лишь 1/500-ой диаметра нашей галактики.

Если бы вы жили в этой карликовой галактике, то ночное небо было бы усыпано, по крайней мере, 1 миллионом звезд, видимых невооруженным глазом. Если смотреть на ночное небо с земной поверхности, то можно увидеть лишь 4000 звезд.

Находка наводит на мысль, что существует множество других подобных объектов во Вселенной, и что такие карликовые галактики скорее являются остатками от столкновения больших галактик, нежели небольшими островками звезд, которые зародились в изоляции.

«Мы не знаем других способов образования такой большой черной дыры в таком маленьком объекте», – пояснил ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Группа астрономов использовала Космический телескоп Хаббл для получения информации о диаметре галактики и плотности звезд в ней и 8-ми метровый телескоп видимой и инфракрасной области обсерватории Джемини на Гавайях для оценки движения звезд, вызванного наличием черной дыры. На основе этих данных была рассчитана масса черной дыры.

Масса черной дыры в центре Млечного Пути составляет лишь 0,01% от массы Млечного Пути, тогда как черная дыра в центре M60-UCD1 составляет 15% массы своей галактики.

Ученые в качестве возможного объяснения предлагают следующий вариант развития событий: когда-то галактика M60-UCD1 была больше по размеру и содержала около 10 миллиардов звезд, но затем она прошла рядом с центром ещё более массивной галактики M60. В этом процессе все звезды и темная материя в наружной части галактики были оторваны и стали частью M60. Ученые полагают, что, в конечном счете, M60-UCD1 будет поглощена M60, у которой есть собственная массивная черная дыра. Когда это случится, то, вероятно, черные дыры обеих галактик также сольются. Обе галактики находятся на расстоянии 50 миллионов световых лет.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.