О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 23-09-2014, 20:22, прочитали 1 055 раз

Образование венцов на луне Урана связано с силами приливов

Образование венцов на луне Урана связано с силами приливов

Миранда, маленькая ледяная луна Урана – одна из самых визуально ярких и загадочных тел Солнечной системы. Несмотря на свой небольшой размер, Миранда, вероятно, испытала несколько эпизодов интенсивной деформации поверхности, что привело к формированию, по крайней мере, трех заметных и уникальных видов поверхности – многоугольных областей, именуемых венцами. 

Эти венцы видимы в южном полушарии Миранды, и каждый из них не менее 200 км в ширину. Венец Арден является наибольшим, имеет впадины и возвышенности, выдающиеся на высоту до 2 километров над рельфом. Венец Эльсинор обладает внешним поясом, относительно гладким и приподнятым над окружающей местностью, примерно, на 100 метров. Ширина этого пояса, приблизительно, 80 километров. Венец Инвернесс обладает трапециевидной формой и большим V-образным объектом в центре. Исследование северного полушария Миранды аппаратом Вояджер-2 не производилось, поэтому информации о присутствии там других венцов нет.

При использовании компьютерного моделирования авторы исследования показали, что причиной образования венцов в ледяной мантии Миранды, вероятнее всего, послужила конвекция. Во время конвекции теплый плавучий лед поднимался к поверхности, вызывая растяжение поверхности под венцами и образование протяженных тектонических разломов. Этот способ деформации поверхности похож на тектонику плит на Земле в том, что конвекция является главной движущей силой деформации поверхности.

Ученые сообщили, что внутренняя энергия, управляющая конвекцией, возможно, связана с приливами. Приливы могли происходить на Миранде, когда она находилась на эксцентричной орбите, сближаясь с Ураном и отдаляясь от него. Это вызывало изменения в силе приливов, периодически растягивая и сжимая Миранду, тем самым генерируя тепло в её ледяной оболочке. Было обнаружено, что конвекция, управляемая приливами, объясняет расположение венцов, вид деформаций венцов и расчетный тепловой поток при образовании венцов.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.