О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 3-10-2014, 11:41, прочитали 1 216 раз

В атмосфере Титана обнаружен ледяной цианистый водород

В атмосфере Титана обнаружен ледяной цианистый водород

Гигантские полярные облака цианистого водорода, размер которых исследователи оценивают, как 4 территории Великобритании, являются частью впечатляющего атмосферного разнообразия Титана, самой большой луны Сатурна.

«Эти облака были впервые замечены на изображениях, полученных в 2012 году с камер Кассини. Все началось с небольших облаков, но вскоре они начали разрастаться, покрывая всю территорию южной полярной области. Это было очень неожиданно, что озадачило нас вопросом, из чего эти облака могут состоять. К сожалению, на тот момент, когда облака показались на изображениях, они находились очень высоко, на высоте, более чем 250 км над поверхностью, что не позволило определить их состав и причину появления», – пояснили исследователи.

В течение следующих двух лет с помощью Кассини были собраны дополнительные данные, включая инфракрасные спектры области с облаками.

На этих спектрах было два пика, соответствующих ледяным частицам очень токсичного цианистого водорода. Ученые не ожидали обнаружить подобное на большой высоте в атмосфере Титана.

В рамках нового исследования они выяснили, что для южного полюса Титана характерны очень низкие температуры (около минус 150 градусов Цельсия), необходимые для наблюдения конденсации цианистого водорода, что гораздо холоднее (на 100 градусов Цельсия), чем это ожидалось на таких высотах по результатам предыдущих исследований. По результатам текущих наблюдений было определено, что температура верхних слоев атмосферы должна была снизиться на 50 градусов менее чем за год.

Исследователи считают, что такое резкое понижение температуры может иметь место, когда полюс находится в тени, а верхняя атмосфера действует как очень эффективный излучатель тепла. «Там могут находиться газы, которые излучают большое количество энергии в инфракрасном диапазоне, охлаждая атмосферу», – пояснил один из исследователей.

Исследование опубликовано в журнале Nature.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.