О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал winven год и месяц назад (9-05-2016, 21:04), прочитали 993 раз

О причинах турбулентности газа межзвездной среды

О причинах турбулентности газа межзвездной среды


Наблюдаемый в галактиках газ, как правило, движется с очень высокими, даже сверхзвуковыми скоростями, и это свидетельствует о том, что межзвездная среда характеризуется высокой степенью турбулентности газа. Происхождение этой турбулентности до сих пор не до конца понято учеными. Некоторые исследователи считают, что источником турбулентности является процесс звездообразования, в то время как другая часть их коллег уверена, что за сверхзвуковое движение газа в галактиках отвечает только лишь гравитация.

Астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, Блейксли Бёркхарт и её коллеги провели подробное теоретическое исследование физических процессов, порождающих турбулентность, и сравнили свои заключения с результатами наблюдений галактик. Уже давно известно, что скорость формирования звезд в галактиках примерно коррелирует с распределением скоростей газа в них. Однако, как отмечают ученые в своей статье, если бы только звездообразование было причиной увеличения скоростей газа, то коэффициент корреляции был бы намного выше, чем можно получить, анализируя результаты наблюдений.

На самом деле модели, объясняющие турбулентность газа межзвездного пространства одной лишь гравитацией, демонстрируют намного более близкое соответствие наблюдениям. В моделях такого типа, например, не возникает проблемы моделирования галактик с высокими скоростями газа межзвездной среды, которые в то же время имеют низкие скорости звездообразования – в этих случаях в галактиках оказывается недостаточно газа для производства новых звезд со значительной скоростью, однако гравитация обусловливает движение частиц газа с высокими скоростями. Результаты, полученные представителями этой научной школы, вызывают доверие, но не являются окончательными и, скорее всего, существуют галактики, в случаях которых гравитация и звездообразование оказывают сравнимое по величине влияние на турбулизацию газа межзвездного пространства, считает Блейксли и её соавторы.

Таким образом, в своей работе исследователи делают вывод о том, что природа турбулентности газа межзвездного пространства является неоднозначной и более сложной, чем предполагалось ранее.

Работа появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)

Комментарии Facebook

Loading...

Комментарии ВКонтакте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.