О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Inquisitor 26-11-2009, 18:41, прочитали 1 075 раз

На Луне найден вулканический кратер

Японский орбитальный аппарат Кагуя на поверхности Луны обнаружил как минимум один кратер, представляющий собой потухший вулкан. В опубликованной статье в журнале Geophysical Research Letters, японский исследователь Юничи Харуяма говорит, что астрономов сразу же привлек указанный кратер, так как он отличался от многих остальных.
Более подробные исследования показали, что диаметр кратера составляет почти 65 метров, расположен он в вулканическом регионе Marius Hills, на стороне Луны, которая повернута к Земле. Японские ученые говорят, что кратер, выходящий на поверхность Луны, представляет собой "трубу" по которой раньше выходила на поверхность раскаленная лава.
"Конечно, есть масса вероятных вариантов происхождения отверстия на поверхности Луны. Наиболее очевидная - удар метеорита, при том, что Луну довольно часто бомбят метеориты. Однако это несостоятельная версия. Кагуя наблюдал кратер девять раз под разными углам, в условиях разной освещенности, в том числе и тогда, когда Солнце светило на кратер почти идеально. Наши расчеты показали, что глубина кратера как минимум 88 метров. Метеорит не способен создать такое отверстие", - говорит Харуяма.
Другой вариант, пришедший на ум ученым - жерло вулкана. Однако поблизости от кратера пока не обнаружено следов извержений, в частности потоков лавы или вулканической пыли. На сегодня жерло находится в изолированном положении. Причину такой аномалии японский ученые видят в следующей: ввиду очень глубокого жерла, вулканические извержения могли просто не доходить до поверхности. Другой вариант предполагает, что лава скрыта от наблюдений слоем лунного грунта.
Японские специалисты предполагают, что если лава здесь действительно была, то искать ее следы следит в радиусе 370 метров от кратера. В публикации ученые отмечают, что если лава все-таки будет найдена, а в будущем ее можно будет изучить, то у людей появятся уникальные данные о внутреннем строении Луны. Роскосмос по материалам сетевых агентств.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.