О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Inquisitor 9-12-2009, 21:09, прочитали 1 366 раз

Астрономы лишили красного карлика экзопланеты

Астрономам удалось доказать, что экзопланеты, о существовании которой сообщалось ранее, у красного карлика VB 10 не существует. Статья ученых появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит Nature News. В свою очередь препринт статьи можно найти на сайте arXiv.org.
Планета у VB 10 была "обнаружена" в мае 2009 года и стала первой экзопланетой, открытой астронометрическим методом. Дело в том, что гравитация планеты влияет на движение звезды на небосклоне. Таким образом, точное измерение траектории движения светила позволяет определить наличие у нее компаньона.
В рамках нового исследования ученые проверили наличие планеты при помощи метода изменения лучевой скорости. Дело в том, что колебание звезды, согласно эффекту Допплера, должно отражаться на характеристиках ее излучения.
Используя телескоп обсерватории Palomar в Калифорнии, ученые не смогли зарегистрировать в инфракрасном излучении звезды (это светило в оптическом диапазоне почти не видно) необходимые колебание. При этом перед наблюдениями астрономический инструмент специальным образом калибровался, поскольку изначально для работы в инфракрасном диапазоне он предназначен не был.
Авторы оригинального открытие не согласны с выводами новой работы. В частности, они подчеркивают, что новые результаты фактически просто накладывают новые ограничение на массу планеты. Так, изначально масса VB 10b (такое имя получила гипотетическая планета) оценивалась в 6 юпитерианских. Теперь эта оценка снизилась до трех.
Также многие астрономы отмечают, что новое открытие не ставит крест на астронометрии как методе. Дело в том, что в ближайшем будущем в космос будут запущены новые космические аппараты, которые позволят измерять траекторию движения звезд с большей точностью. Кроме этого в данных будут отсутствовать возмущения, вносимые атмосферой, пишет Lenta.ru. скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.