О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал rezet 12-01-2010, 21:26, прочитали 2 004 раз

“100 дорог”: Небо в Сети

'“100

Двадцать тысяч долларов нужно астроному из города Барань для того, чтобы выставить белорусское небо на продажу в интернете. За скромную по современным меркам сумму владелец трехметровой обсерватории намерен подключить свой самодельный телескоп к сетевым сервисам и продавать доступ к звездам зажиточным иностранцам.

У расположенной на приусадебном участке астронома Сергея Шурпакова трехметровой обсерватории есть все шансы прославиться в мировой паутине. Три года назад за точное астрономическое наблюдение малых планет университет в Кембридже присвоил обсерватории международный номер А98.
'“100


'“100

Миниатюрная постройка стала лакомым куском для многочисленных ученых и воспитанников профильных кафедр в университетах всего мира.

Для того чтобы западный капитал потек в белорусскую глубинку, требуется оснастить обсерваторию современным телекоммуникационным оборудованием. В списке обязательных покупок скоростной канал доступа в интернет, серверная площадка и система удаленной ориентации телескопа и купола обсерватории. По словам бараньского энтузиаста, все составляющие коммерческого успеха находятся в пределах $20 тыс. Вот только с получением искомой суммы у астронома проблемы вселенского масштаба. Не так давно он обратился с письмом в Администрацию президента, где вкратце изложил свой бизнес-план. Но ответа не последовало. Аналогичным многозначительным молчанием ответили местные органы власти и знакомые предприниматели.

'“100

'“100

'“100


"Мы тогда будем космической державой, когда в обсерваторию Шурпакова придут и скажут: "Серега! Давай мы тебе за твои пока еще маленькие и скромные заслуги поставим скромненький телескоп". А когда мы на этом телескопе сделаем открытия, сделаем его интернет-телескопом, тогда мы будем называться космической державой", – сокрушается астроном.
'“100

'“100

Зарплаты, которую Шурпаков получает в Бараньской ЖЭС, хватает на семью да на единичные приборы для обсерватории. Связь с научным миром и NASA Сергей поддерживает через недорогой телефон-модем от DIALLOG. На приусадебном участке места ADSL не нашлось: прокладывать телефонную линию к огороду местные связисты отказались. Но без доступа в интернет современный астроном как без рук.
'“100

'“100

'“100

'“100

Жесткая конкуренция в звездной индустрии свела все открытия к скорости нажатия на кнопку "Отправить". Успел - твое имя останется в астрономических анналах навечно. Пока Шурпакову не принадлежит ни одного серьезного открытия. Но он верит, что время его еще не пришло, и с удовольствием рассуждает о безымянных телах, которые можно назвать в честь щедрого спонсора.

"Мой знакомый получил деньги от российского банкира, который захотел назвать в свою честь далекую комету. В итоге деньги пошли на развитие обсерватории и российскую науку", - говорит Шурпаков.
'“100

'“100

На торговле небом астроном собирается заработать достаточно средств для того, чтобы развернуть вместо собственного огорода национальный астрономический центр. Дополнительные валютные дивиденды астроном со стажем собирается извлекать из кошельков туристов и студентов, желающих постичь тонкости небесных материй. Дескать, интернет открывает двери в зарубежные alma mater и позволяет получать за час доступа к телескопу в Барани $5-10. Иностранные студенты платить за удаленный доступ готовы и, мол, уже не раз осведомлялись об открытии в белорусской глубинке "третьего глаза".
'“100

'“100

Обязательное условие удаленного доступа - четкое изображение и возможность корректировать положение телескопа. Схему интернет-торговли небом Шурпаков уже отработал на австралийском горизонте. На экране своего неказистого компьютера астроном рассматривает космос под необычным для Беларуси австралийским ракурсом. Удовольствие не из дешевых. Кроме платного доступа к "глазам" австралийской обсерватории, нужно заплатить и РУП "Белтелеком". За день через свой byfly’евский тариф (доступ организован вдали от обсерватории) энтузиаст прокачивает 200-300 мегабайт звездной информации. Естественно, это влетает в копеечку, учитывая, что безлимитный доступ признанный за рубежом астроном-любитель позволить себе не может.
'“100

Впрочем, и без научных интернет-контактов нынче невозможно. Этого требуют исследования и точные замеры объектов, бороздящих просторы космического пространства. Аналогичную "ломку", по всей видимости, испытывают и забугорные исследователи, для которых обсерватория в Барани - шанс сделать грандиозное открытие или предупредить мир об опасности.
'“100

'“100

'“100

Примечательно, что астрономическая карьера энтузиаста из Барани началась с помятого листа бумаги. О том, какое влияние на него произвела фантастика и состоится ли когда-нибудь долгожданный конец света, Сергей Шурпаков рассказал в интервью экспедиционной группе проекта "100 дорог".
- Как родные относятся к вашему увлечению?

- Дети, когда смотрят на ясное небо, говорят: "Все, папочки сегодня ночью не будет". А я могу уехать в любое время суток и года, потому что хорошее настоящее небо бывает у нас не так часто. Уезжаю и в двенадцать, и в час, и в два - знаю, что у меня есть до шести часов для наблюдения. Я увлекаюсь астрономией с десяти лет. Тогда я остановил ногой помятый листок, который нес ветер, а на листке было созвездие. Пошел в библиотеку с этим листком, мне предложили книги по астрономии. А я даже не знал, как наука называется! Мне дали книгу "Туманность Андромеды" и какой-то учебник. С этих книг и началось мое увлечение. Сейчас все свои свободные деньги трачу на собственную обсерваторию - первую белорусскую обсерваторию, зарегистрированную в Кембридже.

- Ваши дети увлекаются астрономией вместе с вами?

- У меня есть знакомые десятиклассники, которые вместе со мной проводят тут наблюдения. А моим собственным детям еще увлекаться рано: сыну неполных полтора года, а дочке - девять лет. Хотя, знаете, однажды я вывез сына в коляске под звездное небо, и он показал ручкой на созвездие Ориона. Этого я никогда не забуду. А еще мой сын любит покрутить на телескопе болтики.

- Какая ваша астрономическая мечта?

- Как любой увлеченный человек, я хочу открывать новые объекты. Открывать их не ради тщеславия. Сейчас я стал открывать для себя другой мир - духовный. И понимаю, что в своем увлечении я должен прийти к чему-то большему. Астрономия толкает меня к тому, чтобы моя деятельность помогла понять происхождение нашего мира.

А еще я мечтаю о новом компьютеризированном телескопе с хорошей ПЗС-камерой. Тогда бы я был абсолютно счастливым человеком. Сейчас у меня достаточно простая ПЗС-камера, но даже с ней мне удается вытянуть такое, о чем в конце прошлого века я и мечтать не мог.

- Кто ваши научные авторитеты?

- Я занимаюсь наблюдательной астрономией, и здесь важно само наблюдение, результат. А уже его я отдаю ученым, для которых сам становлюсь авторитетом, потому что достиг какого-то результата, без которого ученые не сделают своих выводов и открытий. Без наблюдательной астрономии и наблюдателей сама астрономия ничего не значит. Поэтому большой вопрос, кто кому авторитет. Но я общаюсь с астрофизиком Багровым, который исследует ближний космос и каталогизирует объекты в нем. Хорошо знаком с исследователем комет Климом Ивановичем Чурюмовым. Поддерживаю контакты с теми, с кем близка специфика деятельности: исследование комет, астероидов и сверхновых звезд.

- Где и как вы проверяете, является ли наблюдаемое вами явление открытием?

- В Центральном бюро астрономических телеграмм (CBAT). Эта организация принимает телеграммы со всего мира. Сейчас в обсерватории у меня есть интернет от "БелСел", если я что-то обнаруживаю, сразу же сообщаю в CBAT. Если в ответ мне сообщают, что я видел новый объект, в течение следующих дней я продолжаю наблюдение за ним, фиксирую координаты, вычисляю орбиту. Раньше мне нужно было срываться из обсерватории, ехать в Барань и по телетайпу сообщать о своих наблюдениях и открытиях.

- Существует ли какая-нибудь космическая угроза для Земли?

- Если вы про фильм "Армагеддон", то показанные в нем события маловероятны. Как человек верующий, я знаю, что Земля никогда не будет подвержена катастрофическим падениям метеоритов. Хотя до формирования нашей планеты такое случалось.

- Сможем ли мы защититься в случае возникновения метеоритной угрозы?

- Последний пример нанесения удара по комете "Вайлд" показал, что огромная болванка с зарядом в несколько мегатонн не оправдала расчетов и ожиданий тех, кто ее запускал. Комета как летела, так и продолжила лететь. Даже если появится какая-то угроза Земле, нужно будет попробовать защищаться. Но боюсь, мы будем бессильны.

- В Орше есть искатели метеоритов. Обращались ли они к вам за помощью в определении точного места падения?

- Я и сам однажды был искателем метеорита. Очень четко проследил траекторию его падения. Но так и не нашел, потому что он ушел очень глубоко в землю. А к продаже метеоритов я отношусь очень плохо. Да и вообще, там, где появляется коммерция, я говорю: "Я - астроном".

- Какие метеориты самые ценные? Падает ли что-то ценное на Беларусь?

- Марсианские метеориты самые дорогие, но они падают только в Антарктиде. Грамм метеорита стоит 25 тысяч долларов. А что касается падающих на нашу страну частиц небесных тел, то очень трудно определить их происхождение. Потому что, к примеру, на спутнике Ио происходит постоянная вулканическая активность. Куда и с какой силой выбрасываются эти частицы, определить очень сложно. Если говорить о составе падающих к нам метеоритов, то они железные и железно-каменные. К нам в конце XIX века падал крупный Брагинский метеорит, его ищут до сих пор. Я бываю на астрофесте в Подмосковье, знаю, что в районе падения этого метеорита люди находят за лето его осколков на 20-30 тысяч долларов.

- Почему же, наблюдая, куда падают метеориты, вы не займетесь таким поиском? Он позволил бы заработать на новое оборудование для обсерватории.

- Я не коммерсант. Дома у меня лежит кусочек метеорита, маленький, грамма два, но я его не продам. Искать метеориты нужно в поле ранней весной. Любой необычный камень, вероятнее всего, будет метеоритом.

- Верите ли вы в жизнь на Марсе?

- Если подходить глобально и исследовать всю Вселенную, то практически везде будут найдены органические вещества. Но это же не значит, что жизнь есть везде. Это лишь какие-то составляющие. Исследователи Марса говорят, что там есть условия для жизни. Но где же она, жизнь?

- Вы же, равно как и синоптики, можете определять погоду. Когда наступит долгожданное температурное лето?

- Я сейчас зарегистрировался на английском сайте, который позволяет наблюдать за облаками над Землей. Я Гидрометцентр не слушаю. Сам составляю свои прогнозы, накладывая получаемые снимки один на один. Хорошая, стабильно теплая летняя погода установится ближе к середине июля. Август и сентябрь должны быть хорошими с точки зрения погоды.

- Каким вам видится космическое будущее страны?

- Надо понимать и признать, что Беларусь - не космическая держава. Мы не можем так называться хотя бы потому, что у нас нет даже собственного нормального планетария в центре Минска. Мы сможем тогда называться космической державой, когда мы поддержим частные обсерватории, планетарий, пригласим туда людей, обеспечим интернет-доступ к телескопам, когда люди будут знать, зачем нам спутники. Я делал свой блиц-опрос: у тридцати своих сотрудников спросил, зачем нам спутник. Никто не знал!

В Европе и Америке есть центры, куда приходят дети, изучают телескопы, они понимают в ходе этого изучения, в том числе и зачем им спутники. Вот такие державы могут называть себя космическими. В Англии - мощная астрономическая школа, вся соседняя Украина усыпана обсерваториями. А мы что?! Вот когда и обсерватории у нас будут называться, и открытые нами астероиды будут называться белорусскими именами - например, Купалье, Колосье, - вот тогда мы будем космической державой.

Авторы проекта "100 дорог" благодарят 3G оператора связи DIALLOG за предоставленный мобильный интернет

Алена Андреева, Александр Николайчук, ET CETERAскачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.