О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал rezet 13-01-2010, 10:56, прочитали 1 770 раз

Страховая стоимость белорусского космического спутника составит 38 млрд рублей

На заседании обсуждался проект Национальной программы исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. Этот документ одобрен Президиумом Совмина.

По словам Михаила Мясниковича, из Br38 млрд., в которые оценивается спутник, одну треть составляют работы белорусских ученых.

Компания, которая проведет страхование космического аппарата, будет определена по итогам тендера, сказал председатель Президиума НАН Беларуси.

Затраты на изготовление космического аппарата зондирования Земли могут окупиться за пять лет, заявил М. Мясникович. "Через пять лет мы можем рассчитывать на определенную рентабельность в данной сфере", - отметил председатель Президиума НАН. Михаил Мясникович пояснил, что сегодня Беларусь покупает космическую информацию. Однако это небольшой объем информации. Запуск собственного космического спутника на Орбиту позволит Беларуси получать информацию в желаемом объеме.

Михаил Мясникович также отметил, что Беларусь должна научиться продавать эту информацию и выполнять заказы на ее получение. Это также повлияет на скорейшую окупаемость проекта.

Кроме того, ожидаются и косвенные положительные экономические эффекты, считает председатель Президиума НАН. Так, некоторые страны, в том числе Россия, Украина, Иран уже заказали в Беларуси создание аналогичной модели спутника.

Запуск белорусского космического аппарата запланирован на 2009 год. Михаил Мясникович уточнил, что запуск состоится в четвертом квартале 2009 года. В настоящее время все работы идут в штатном режиме в соответствии с графиком. Новый спутник - это не копия прежнего космического аппарата. У него "значительно лучшие характеристики", подчеркнул он.

Создание космического аппарата для дистанционного зондирования Земли необходимо Беларуси как для текущих, так и для перспективных нужд. И это будет исключительно белорусской прерогативой, подчеркнул председатель Президиума НАН.

"Это представляется возможным, так как белорусский космический аппарат обеспечит неоднократное и полное покрытие территории Беларуси космической съемкой, а не эпизодической, низкого качества, что мы имеем сегодня, - отметил он. - Съемки со спутника обеспечат двухметровое разрешение снимков поверхности Земли".

При создании спутника используются современные решения по космической платформе. По словам Михаила Мясниковича, используется и "тот задел, который был наработан ранее по белорусскому космическому аппарату, особенно в части целевой аппаратуры и передачи целевой информации". Аппарат лучше и по массогабаритным показателям.

Сейчас идет "параллельная работа с аналогичным аппаратом в Российской Федерации". Планируется осуществить кластерный запуск. Таким образом, отметил руководитель НАН Беларуси, на орбите будет работать "сразу космическая группировка, что значительно улучшит и коммерческую составляющую, и надежность работы". Он также сообщил, что в ходе реализации программы намечено внедрять современные технологии в сфере цифрового телевидения, телемедицины.

Необходимость создания собственного спутника зондирования Земли председатель Президиума НАН аргументировал так: "Мы могли бы арендовать спутники других стран, но каждый спутник имеет своих хозяев и выполняет в первую очередь их заказы". Беларуси же необходимо иметь собственную независимую информацию из космоса, которая будет предоставляться в приоритетном порядке. Это и обеспечит создаваемый космический аппарат. Создание собственного спутника также позволит Беларуси более активно развивать навигационные системы, в том числе систему GPS.

Михаил Мясникович также сообщил необходимой космической инфраструктуре. Речь идет о центре приема и обработки информации, который будет создаваться в Беларуси.

В перспективе Беларусь планирует участвовать в создании мощной российской группировки спутников.

Лилия Крапивина, БЕЛТАскачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.