О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал MattFriden 10-11-2011, 11:04, прочитали 1 699 раз

Проблему облаков для белорусского спутника помогут решить беспилотники

Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ) может быть дополнена авиационным сегментом на основе беспилотников. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщил главный инженер научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы", заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, Олег Семенов.
Проблему облаков для белорусского спутника помогут решить беспилотники

Концепция Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли была разработана Национальной академией наук Беларуси в 2003 году и первоначально предполагала наличие лишь двух сегментов - космического, ядром которого должен стать спутник дистанционного зондирования Земли, и наземного, представляющего собой развитую инфраструктуру приема, обработки, хранения и обеспечения пользователей космической информацией. Свой собственный спутник еще не запущен, однако в нашей стране уже активно используют данные дистанционного зондирования Земли космических аппаратов, принадлежащих другим государствам. Критики проекта резонно указывают на то, что из-за высокой облачности, которой всегда отличалось небо над республикой, эффективная съемка местности с орбиты будет возможна отнюдь не всегда. Устранить этот недостаток предприятие, отвечающее за реализацию БКСДЗ, предлагает с помощью беспилотной авиации. Почему упор планируется сделать именно на нее? Ответ, пожалуй, очевиден - использование пилотируемой авиации обойдется куда дороже.

В настоящий момент ряд организаций Беларуси в рамках государственной программы инновационного развития участвуют в выполнении проекта “Разработка и производство многофункциональных беспилотных летательных аппаратов с расширенными возможностями”, по которому планируется до 2015 года разработать и организовать серийный выпуск беспилотных летательных аппаратов. Головным исполнителем работ по проекту является Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси. Его наработки "Геоинформационные системы" и планируют использовать в качестве базовых для достижения желаемого эффекта.

На официальном уровне данная инициатива пока что еще не утверждена, не определены ее участники и не выделено финансирование. "Этот проект сейчас находится на стадии формулировки. По заданию председателя Президиума Национальной академии наук Анатолиия Русецкого, нами готовятся предложения по созданию белорусской авиационно-космической системы дистанционного зондирования Земли. В ноябре они будут представлены руководству Национальной академии наук Беларуси для принятия решения", - очертил статус проекта Олег Семенов. Вместе с тем, главный инженер "Геоинформационных систем" выразил надежду, что идее будет дан зеленый свет.

Напомним, что запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 2012 год. Он будет выводиться на орбиту вместе с российским спутником Канопус-В №1. Эти спутники должны составить совместную белорусско-российскую орбитальную группировку космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Позднее к орбитальной группировке должен присоединиться спутник Канопус-В №2. Орбитальная группировка спутников будет эксплуатироваться в целях реализации потребностей обеих стран в космической информации дистанционного зондирования Земли для решения хозяйственных задач.

скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.