О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Jango 10-11-2011, 16:09, прочитали 1 137 раз

Вероятность спасения «Фобос-Грунта» увеличилась

Вероятность спасения «Фобос-Грунта» увеличилась


Эксперты Федерального космического агентства России (Роскосмоса) пришли к выводу о том, что скорость снижения невышедшей накануне на расчетную орбиту полета к Марсу межпланетной станции «Фобос-Грунт» оказалась меньше, чем прогнозировалось ранее. Это обстоятельство оставляет возможность спасения аппарата и возвращения его на орбиту.

«Фобос-Грунт» снижается медленнее, чем предполагалось. Потеря высоты составляет два километра в сутки. Если эта динамика сохранится, то аппарат, даже если не удастся перепрограммировать его автоматику, может задержаться на орбите несколько недель, а, возможно, и более месяца. Это несколько увеличивает шансы на спасение аппарата, поскольку у специалистов будет больше времени для работы с ним», - заявил Интерфаксу источник в агентстве. По его словам, получено подтверждение того, что станция находится в постоянной солнечной ориентации, а панели ее солнечных батарей полностью раскрылись.

Напомним, что ранее сегодня сообщалось о нескольких безуспешных попытках связаться с «Фобос-Грунтом». Следующий сеанс связи намечен на 18:00 по московскому времени, однако специалисты Роскосмоса настроены скептически: «Шансов на то, что станцию удастся оживить и заставить стартовать в направлении Марса, крайне мало».

Межпланетная станция «Фобос-Грунт», целью которой являлось исследование спутника Марса Фобоса и доставка на Землю образцов грунта с него, была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Старт аппарата прошел успешно, однако затем возникли проблемы с включением маршево-двигательной установки, которая в результате не смогла вывести станцию на территорию межпланетного перелета. В настоящее время «Фобос-Грунт» находится на опорной орбите. Специалисты Роскосмоса выясняют причину неполадок, приведших к внештатной ситуации. Если выяснится, что проблемы заключаются в программном обеспечении, ими будет предпринята попытка перезагрузки системы станции, которая может занять до двух недель.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.