О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 24-07-2013, 14:46, прочитали 1 711 раз

Кому продали снимки с Белорусского космического аппарата на 2 млн долларов?

Кому продали снимки с Белорусского космического аппарата на 2 млн долларов?

Глава аппарата Национальной академии наук Петр Витязь говорит, что снимков с БКА продали уже на 2 миллиона долларов, и на 2 миллиона заключено договоров с другими странами. Но кому?

"Есть заказы, мы делаем: МЧС, сельхозпрод, картография — это имущественный комитет, лесного хозяйства, в мелиорации, природопользования, охраны природы", — перечисляет мне Петр Витязь.

Но в МЧС Еврорадио неожиданно говорят, что все снимки, которые были и будут, министерство получает... бесплатно. В тестовом режиме учреждение получило из отечественного спутника... несколько снимков.

"Вся информация, которая связана с предупреждением или устранением чрезвычайных ситуаций, нами получается бесплатно. То, что мы получали в тестовом режиме, и в будущем — это бесплатно. Но если МЧС будет нужен снимок какой-нибудь местности, это будет рассматриваться отдельно", — в МЧС добавляют, что качество снимков им подходит.

Разочаровывают Еврорадио и в Белгослесе: белорусские снимки пока не дотягивают по качеству, поэтому их не используют.

"На снимках хвоя выглядит одним цветом, листовые деревья — другим, и нам нужны снимки с разрешением в 1-1,5 метра, а у белорусского пока — 10 метров. Поэтому мы в прошлом году заказывали аэроснимки — с самолета. Недешевое это дело, дорого получается, но мы думаем, что следующий белорусский спутник будет нам подходить", — надеются в Белгослесе.

Не располагают информацией об использовании снимков космического аппарата и в Оперативно-аналитическом центре при президенте, и в Минобразования, и даже в Минсельхозпроде.

"Нам предлагали, что через снимки мы будем видеть, где у нас сорняк растет, но на это есть фито-санитарный контроль, который берет почву на анализы и отслеживает это", — объясняют Еврорадио в Минсельхозпроде свои методы работы.

Институт мелиорации сомневается, что снимки белорусским ведомствам продавались — для них все должно быть бесплатно. Хотя в пользе спутника здесь ни на минуту не сомневаются.

"Это все только разрабатывается, но польза — очевидна! У нас 3000 гектаров мелиорационных каналов, это год можно ногами ходить, а здесь спутником снял и все", — говорят Еврорадио в Институте мелиорации.

Между тем, Петр Витязь прикидывает, что стоимость снимка в зависимости от площади — от 30 центов до 7 долларов. И только я начала подсчитывать, сколько снимков надо продать, чтобы окупить запуск спутника, который обошелся бюджету в 17 миллионов долларов, как меня прервали информацией, что спутник уже окупился. В 10 раз!
Тамара Савич
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.