О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал ezhik-rocket 10-12-2010, 21:15, прочитали 1 401 раз

Россия отправит на орбиту спутника-мусорщика

Россия отправит на орбиту спутника-мусорщика


Ракетно-космическая корпорация «Энергия» намерена построить специальный спутник-мусорщик, который будет собирать на околоземной орбите отходы освоения космоса человеком. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда долларов, сообщает Вебпланета. Срок службы космического «дворника» составит 15 лет, проект будет находиться в разработке примерно такой же срок.

Кроме того, как сообщает агентство «Синьхуа», «Энергия» намерена создать еще один спутник, в задачи которого будет входить отслеживание и ликвидация потенциально опасных объектов, летящих к Земле из космоса.

«Особый интерес приобретает разработка спутников-инспекторов, которые могли бы осуществлять сближение с неизвестным объектом… совершать с ним совместный полет, определяя его характеристики и создавая условия, затрудняющие функционирование этого объекта, если будет установлено, что он может быть опасен», — рассказали в «Энергии»

Объекты, которые могут нести угрозу, предполагается отслеживать при помощи видеометров и теплопеленгаторов, а также импульсных лазерных приборов. На основе сведений с оптических датчиков будет строиться 3D-модель «гостя», которая поможет его идентифицировать.

В настоящее время на орбите Земли находится более 13,5 тыс. объектов общей массой около 5800 тонн. 94% этой массы – это нефункционирующие, но целые спутники, либо фрагменты вышедших из строя космических аппаратов.

Наибольшую опасность представляют мелкие частицы до 1см в диаметре. При скорости 10 километров в секунду частицы размером 0,5 миллиметров пробивают многослойный скафандр, осколки такого размера прошивают алюминиевые листы в 10 раз толще их диаметра.

Источник: news.mail.ruскачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.