О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Neesk 17-10-2011, 19:08, прочитали 1 391 раз

Плутон и Эрида: что больше?

Спор между учеными на тему Плутона и Эриды, касающийся статуса «крупнейшей карликовой планеты», продолжается. На совместном заседании Американского астрономического общества отдела планетарных наук и Европейского конгресса планетарных наук, прошедшем на прошлой неделе во французом городе Нант, были представлены новые данные, согласно которым Эрида по диаметру не больше Плутона, как считалось ранее, а даже меньше.

Плутон и Эрида: что больше?



Карликовая планета Эрида со своим спутником Дисномией. Фото NASA, ESA, and M. Brown (California Institute of Technology).

В рамках своего исследования группа ученых под руководством француза Бруно Сикара из Парижской обсерватории (Университет Пьера и Марии Кюри, Франция) проанализировали данные, собранные в ноябре 2010 года. Тогда ученые наблюдали карликовую планету Эриду, которая закрывала собой дальнюю звезду. Оценивая изменение яркости перекрытой Эридой звезды с разных точек планеты, специалисты смогли оценить размеры тени, которую удаленная планета отбрасывала на Землю. По этим данным они смогли вычислить характеристики Эриды.

Эрида (Eris) была впервые обнаружена на окраине Солнечной системы в 2003 году. Тогда объект получил название Зена (Xena, объект UB313). Орбита Эриды сильно вытянута: максимальное расстояние до Солнца составляет 97,61 а. е. (14,6млрд км), минимальное - 37,808 а. е. (5,7 млрд км). Период обращения вокруг Солнца составляет 557 лет, а орбита наклонена под углом 44,1° к плоскости эклиптики.

Первые оценки диаметра Эриды, которые проведенные вскоре после ее открытия, показывали, что он составляет 3000 километров с поправкой плюс-минус 400 километров. Однако последующие наблюдения телескопа «Хаббл» показали, что данная цифра несколько преувеличена и диаметр планеты составляет 2400 километров (с погрешностью плюс-минус 100 километров). И вот теперь обнародованы новые данные, согласно которым результаты наблюдений хорошо согласуются с предположениями о том, что Эрида имеет почти сферическую форму с диаметром 2326 километров (погрешность 12 километров). В то же время диаметр Плутона, по последним данным, составляет как минимум 2338 километров.

Однако при этом ученые отмечают, что несмотря на сходство радиусов, Эрида почти на 27 процентов массивнее Плутона. Это может быть следствием того, что планета почти целиком состоит из камня. Получается, что Эрида все же является если не самым большим по диаметру, то самым массивным объектом из всех тел во внешнем поясе нашей Солнечной системы.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.