О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал proandreyyy 30-08-2013, 22:54, прочитали 2 181 раз

Космический головастик. Фото телескопа Хаббл

Космический головастик. Фото телескопа Хаббл

Космический телескоп "Хаббл" снял облако межзвездного газа и пыли длиной в световой год, похожее на головастика, в котором скрывается растущая звезда, однако мощная радиация от соседнего скопления звезд может не дать этой протозвезде "повзрослеть", говорится в сообщении на сайте телескопа.
 
Газопылевое облако IRAS 20324+4057 находится в 4,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Его вытянутая форма обусловлена мощной ультрафиолетовой радиацией от расположенного неподалеку (в 15 световых годах) скопления горячих звезд.

Это скопление, известное под индексом Cygnus OB2, содержит около 65 звезд спектрального класса O (самых горячих и ярких в спектральной классификации) и около 500 звезд класса B (несколько менее ярких). Их суммарная масса превышает массу Солнца более чем в 30 тысяч раз.

Протозвезда в центре "головастика" сейчас все еще растет, поглощая окрестный газ и пыль, в будущем она может стать звездой, чья масса превышает массу Солнца в 10 раз. Однако излучение звезд скопления Cygnus OB2 может "сдуть" газопылевое облако и не дать протозвезде набрать массу. 
 

скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.