О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал proandreyyy 6-02-2014, 15:02, прочитали 1 444 раз

Анатомия странного астероида 25143

Анатомия странного астероида 25143

 
Околоземный астероид (25143) Итокава обычным не назовешь. В первую очередь бросается в глаза его странная форма, напоминающая земляной орех. А продолжительные наблюдения за изменением яркости этого объекта (с 2001 по 2013 год) показали, что этот 535-метровый «арахис» вращается не так, как ожидалось. Анализ полученных данных позволил предположить, что центр тяжести астероида расположен на 21 м ближе к его меньшей половине, чем считалось ранее.

Это означает, что плотность меньшей части «арахиса», разделенного по условной «перемычке, как минимум в 1,6 раза больше, чем плотность более крупного фрагмента.  Это согласуется с выдвигавшейся теорией о том, что Итокава – это два «слипшихся» астероида различного происхождения (либо астероид, прихвативший с собой часть другого космического тела в результате столкновения).

Еще одна особенность Итокавы, отмеченная исследователями, заключается в том, что астероид неравномерно излучает в пространство накопленную тепловую энергию и из-за этого вращается все быстрее: за год период его обращения вокруг своей оси сокращается на 45 миллисекунд.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.