О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 19-03-2014, 20:32, прочитали 1 228 раз

Трехмерная модель сверхновой: внутри звезды существует турбулентность

Трехмерная модель сверхновой: внутри звезды существует турбулентность

Группа ученых под руководством профессора астрофизики университета Аризоны В. Дейвида Арнетта (W. David Arnett) создала трехмерную модель, которая впервые показывает начало коллапса сверхновой. 

Модель, описанная в журнале AIP Advances, показывает, как турбулентное смешивание элементов внутри звезд заставляет их расширяться, сжиматься и выбрасывать вещество перед финальным взрывом. 

Арнетт, первый ученый, который начал создавать модели физических процессов внутри говорит, что его внимание впервые привлекла турбуленция в сверхновой 1987A, расположенной в близлежащей галактике и достаточно яркой, чтобы быть видимой невооруженным глазом. Звезда озадачила ученых тем, что вещество, выброшенное в результате взрыва, по всей видимости, смешивалось с веществом, которое еще раньше было извергнуто звездой. Существующие модели этого никак не объясняли, рассматривая звезды, как серию концентрических кругов, в которых тяжелые элементы, такие, как железо и кремний, находились в центре, а более легкие – углерод, гелий и кислород, - ближе к поверхности. Более тяжелые элементы притягивают более легкие, благодаря чему звезда становится компактной, давление и температура поднимаются, создавая нейтрино. Нейтрино, «вылетая» из звезды, забирают с собой энергию. Обычно уменьшение энергии горячего тела охладит его, а в этом случае потерянная энергия уменьшает способность более легких газов сопротивляться гравитационному притяжению ядра, - то есть, вместо того, чтобы остыть, звезда продолжает сжиматься и, в итоге, взрывается. 

Трехмерные модели Арнетта в корне отличаются от ранее существующих: она говорит о существовании турбулентности внутри звезды, в результате которой вещество ее выбрасывается в пространство еще до конечного взрыва.

То есть, по словам ученого, в середине действительно находятся более тяжелые элементы, а ближе к поверхности – более легкие, однако они перемешиваются. По мере приближения взрыва потоки этих веществ смешиваются вместе, поэтому звезда «плюется» веществом, пока, наконец, не произойдет финальный взрыв.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.