О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал kosmos 19-07-2014, 14:47, прочитали 1 565 раз

Ученым удалось воссоздать условия внутри гигантских планет, таких, как Юпитер

Ученым удалось воссоздать условия внутри гигантских планет, таких, как Юпитер

Ученым впервые удалось экспериментальным образом воссоздать условия внутри гигантских планет, таких, как Юпитер, Уран и множество планет, обнаруженных за последнее время за пределами Солнечной Системы. 

Теперь исследователи могут восстановить и точно измерить свойства вещества, которые определяют, как эти планеты развиваются, и получить информацию, необходимую для понимания того, как формируются эти массивные объекты. В ходе работы ученые сфокусировались на углероде, - четвертом по счету наиболее распространенном элементе во Вселенной (после водорода, гелия и кислорода), который играет важную роль в формировании и эволюции планет внутри нашей системы и за ее пределами. Эта работа была опубликована 17 июля в журнале Nature.

С помощью самого большого лазера в мире, - National Ignition Facility в Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory), ученые подвергли образцы давлению, которое в 50 миллионов раз превосходит давление атмосферы Земли, и сравнимо с давлением в центре Юпитера и Сатурна. Команда использовала 176 лазеров из 192, точно рассчитав силу и время воздействия для создания волны давления, которая будет воздействовать на вещество в течение короткого периода. Образец – алмаз – меньше чем за 10 миллионных долей секунды превратился в пар. 

Ученым уже удавалось создать подобные условия, но только при помощи ударных волн, результатом воздействия которых, кроме прочего, является повышение температуры на сотни тысяч градусов и более, - что не является характерным для «внутренностей» планет. Трудность этого эксперимента и состояла в том, чтобы создать условия с достаточно низкими температурами, - такими, которые характерны для планет. Ее удалось преодолеть, тщательно настраивая уровень изменений интенсивности лазера. 

Результаты, которых удалось добиться в ходе этой работы, - являются своего рода первыми доказательствами правдивости теории, появившейся более 80 лет назад, которая обычно используется для описания материи в центре планет и звезд. Несмотря на то, что эти новые данные вполне вписываются в теорию, были обнаружены и важные различия, что позволяет предположить существование скрытых свойств алмаза, подвергающегося столь сильному давлению. Будущие эксперименты с помощью NIF будут направлены на дальнейшее разрешение этих загадок.
скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.