О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал proandreyyy 8-08-2014, 23:53, прочитали 1 339 раз

Ученые объяснили появление "самых одиноких сверхновых" во Вселенной

Ученые объяснили появление "самых одиноких сверхновых" во Вселенной


Группа ученых под руководством астрономов и астрофизиков из Университета Вaрвика пришла к выводу, что некоторые из самых «одиноких» сверхновых Вселенной, по всей вероятности, были образованы в результате столкновений белых карликовых звезд с нейтронными звездами. 


Работа, ведущим автором которой является профессор Джозеф Лиман, опубликована изданием Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


В ней ученые исследуют так называемые «богатые кальцием» переходные, - яркие взрывы, которые продолжаются в течение нескольких недель, при этом их продолжительность и яркость меньше, чем у обычных сверхновых, - поэтому их сложно обнаружить и исследовать подробно. 


Во время прошлых исследований ученые выяснили, что кальций составляет до половины вещества, которое выбрасывается в результате таких взрывов. А во время взрывов обычных сверхновых кальций составляет лишь крошечную часть от общего количества выброшенного вещества. По мнению ученых, это означает, что эти события могут быть основным источником кальция во Вселенной. Авторов исследования интересовало необычное расположение таких объектов. 


Ученые использовали телескоп Very Large Telescope в Чили и космический телескоп Hubble Space Telescope для того, чтобы наблюдать за самыми близко расположенными к нам богатыми кальцием переходными. 


Эти наблюдения позволили им исключить присутствие бледных карликовых галактик или шаровых звездных скоплений вблизи от изучаемых ими объектов. Исследователи не обнаружили признаков выжившего компаньона двойной системы, что позволило им исключить массивные звезды из потенциальных прародителей богатых кальцием переходных. 


Затем ученые сравнили свои данные с тем, что они знают о коротких гамма-всплесках, которые являются последствием столкновения нейтронных звезд, или слияния нейтронной звезды с черной дырой. Они пришли к выводу, что результат столкновения между белой карликовой звездой и нейтронной звездой соответствовал бы результатом их наблюдений: это объясняло бы источник яркости богатых кальцием переходных, присутствие белого карлика обеспечивает механизм для образования богатого кальцием вещества, а присутствие нейтронной звезд объясняло бы, почему эти двойные звездные системы находятся так далеко от своей галактики. 

скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.