О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал winven 6 месяцев и 3 недели назад (8-08-2016, 23:22), прочитали 840 раз

NASA’s High Dynamic Range Stereo X

NASA’s High Dynamic Range Stereo X 

Проект NASA’s High Dynamic Range Stereo X (HiDyRS-X) возник из-за проблемы, возникающей при попытке заснять испытания ракетного двигателя. Струя газов ракетного двигателя, в дополнение к большому размеру, очень яркая, что создаёт дополнительные трудности при записи без радикального понижения экспозиции на камере. Это, однако, затемняет остальную часть изображения, затеняя другие важные компоненты, расположенные на двигателе.

Традиционно, видеокамеры за один кадр фиксируют только одну экспозицию, но HiDyRS-X в замедленной съёмке делает сразу несколько экспозиций, объединяя их в видео с высоким динамическим диапазоном, который идеально показывает все области видеоизображения.

Проект HiDyRS-X началась в рамках NASA Space Technology Mission Directorate’s Early Career Initiative (ECI), разработаного, чтобы дать молодым инженерам возможность вести проекты и создавать оборудование наряду с ведущими новаторами в промышленности. Говард Коньерс, работающий в Космическом центре Stennis NASA, был награжден грантом ECI в 2015 году. После предоставления первоначальной концепции и предварительной конструкции, проект HiDyRS-X был создан в рамках программы NASA Game Changing Development, чтобы завершить первый прототип. Созданный в партнерстве с инновационной Innovative Imaging and Research Corporation, проект был протестирован на небольшой струйке сопла ракеты на Stennis.

Массовое испытание бустера послужило редкой возможностью провести полномасштабное тестирование аппаратного обеспечения HiDyRS-X. Qualification Motor 2, или QM-2, испытание было проведено на испытательном полигоне Orbital ATK, штат Юта, это был второй и последний тест ракеты-носителя до первого испытательного полета SLS в конце 2018. SLS будет самой мощной ракетой в мире и отправит астронавтов дальше в глубокий космос, чем когда-либо прежде.

NASA’s High Dynamic Range Stereo X
Изображение испытаний QM-2, без использования HiDyRS-X камеры.
 
NASA’s High Dynamic Range Stereo X
Изображение испытаний QM-2, c использованием HiDyRS-X камеры.

При переходе от небольших испытаний к QM-2, Коньерс говорит, что самые трудные проблемы были в компенсации яркости факела бустера, что на несколько порядков ярче, чем то, что они испытали прежде. Им также пришлось транспортировать и собирать оборудование на полигоне QM-2, расположенном в пустыне штата Юта - удаленное окружение потребовало от команды HiDyRS-X, чтобы они были самостоятельными, а также осторожными и систематическими в подготовке и настройке. В отличие от ракетных двигателей меньшего масштаба, на которых производились испытания на Stennis, ракета-носитель являются чрезвычайно мощной и, как только зажигается, не может быть выключена или перезапущена. Команда HiDyRS-X имела лишь один шанс чтобы получить хорошие кадры.

За несколько дней до начала испытания QM-2, команда HiDyRS-X трижды проверила соединения и процедуры запуска, чтобы позволить камере собрать как можно больше кадров, насколько это было возможно. В преддверии дня тестов, команда провела еще несколько холостых запусков камеры, чтобы убедиться, что все работает отлично, говорит Коньерс.

Тысячами людей собрались за милю от полигона, чтобы наблюдать огненную струю твердотопливного ракетного ускорителя, Коньерс и его команда контролировали камеру с безопасного расстояния, готовые действовать в случае, если что-то пойдёт не так. По мере того как отсчет дошёл до нуля, и SRB воспламенился, команда HiDyRS-X заметила, что автоматический таймер камеры отключился. К счастью, они быстро переключились на ручное управление, что позволило камере включиться только после момента зажигания.
После включения камера записала несколько минут теста до того, как источник питания был внезапно отключен. В непредвиденной серии событий, сила бустера была так велика, что, из-за тряски, силовые кабеля заземления отключились от блока питания.
Конайерс быть разочарован двумя неожиданными отключений камеры во время испытания.

"Я был расстроен" говорит Коньерс. "Тем более, что мы не испытывали каких-либо сбоев во время пробных запусков."
Когда команда проверила кадры камеры, они увидели уровень детализации на том же уровне, что и в других успешных испытаниях HiDyRS-X. Команда увидела несколько элементов никогда ранее не заснятых на пленку при тесте двигателя.
"Я был поражен, когда увидел опору наземного вспомогательного зеркала и распространение вихрей в струе," говорит Коньерс. Команда смогла собрать интересные данные с кадров замедленной съёмки.

Хотя первоначально камера и разочаровала аномалиями, Коньерс и команда HiDyRS-X вышла с испытательного полигона с доказательством того, что их технология работала, и что она может обеспечить беспрецедентный вид испытаний ракетных двигателей. Опытные испытания камеры также дали Коньерсу два главных урока. Во-первых, для запускать камеру за десять секунд до зажигания, чтобы дать время наземной команде для запуска камеры вручную в случае отключения таймера. Второй урок, команда должна надлежащим образом защитить аппаратное обеспечение от повреждений.

"Ошибка при тестировании камеры дали возможность стать умнее", говорит Коньерс. "Без ошибок инновации не возможны."
HiDyRS-X будет продолжать испытания на Stennis, и соберут второй прототип камеры с более продвинутыми возможностями, используя данные, собранные за последние несколько лет экспериментов.

HiDyRS-X выступает как свидетельство продуктивности ECI и силы молодых инженеров НАСА. Как опытные сотрудники НАСА так и недавно нанятые, имеют возможность внести значительный вклад в научные исследования и разработку задач НАСА. Акцент ECI на работу молодых инженеров с опытными партнерами по отрасли позволяет осуществлять технологические скачки, которые иначе были бы невозможны.

Видео, снятое во время испытаний, Вы можете посмотреть на официальном канале НАСА на YouTube.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)

Комментарии Facebook

Loading...

Комментарии ВКонтакте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.