О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Neesk 1-06-2010, 18:03, прочитали 2 795 раз

Хаббл (Hubble) обновленный, с новыми силами рвущийся вперед

В честь празднования 20-й годовщины космического телескопа Хаббл (Hubble) журнал Universe Today в течение 10 дней описывает самые яркие моменты, охватывающие двухлетние периоды из жизни космического телескопа Хаббл, фокусируя внимание на достижениях телескопа, связанных с его работой в качестве астрономической обсерватории. Сегодняшняя статья дает обзор двух последних лет до апреля 2010 года...

Ставки в пятой, завершающей, орбитальной миссии по обслуживанию Хаббла, были слишком высоки; ведь предстояло не только установить два новых прибора (относительно несложное задание), заменить многое в основной инфраструктуре (солнечные батареи, датчики точного наведения, теплоизоляцию), но также произвести весьма затруднительные ремонтные работы на двух самых сложных приборах (ACS-Advanced Camera for Surveys/Усовершенствованная обзорная камера и STIS- Space Telescope Imaging Spectrograph/Регистрирующий спектрограф космического телескопа), не говоря уж о том, что кое-какие работы не в самой конструкции, но достаточно трудные для выполнения даже в хорошо оборудованной лаборатории на Земле, были выполнены астронавтами в неудобных космических скафандрах.
Хаббл (Hubble) обновленный, с новыми силами рвущийся вперед


На первом фото: Область сверхдальнего обзора Хаббла (камера WFC3).

Миссия, в процессе которой предусматривалось такое обслуживание, была отложена, как только стало очевидным, что предстоит выполнить довольно обширный объем работ; но в мае 2009 года в рамках миссии STS-125, включающей пять полных суток работы с выходом в открытый космос и 11 дней в космосе, были выполнены все поставленные задачи.

А всего лишь менее четырех месяцев спустя, после исчерпывающих испытаний и калибровки Хаббл вновь приступил к своим астрономическим обязанностям.

Этот снимок представляет собой область сверхдальнего обзора Хаббла (Hubble Ultra-Deep Field (HUDF)), которая запечатлена широкоугольной камерой WFC3 в инфракрасном диапазоне (теперь этот «космический зоопарк», снятый Хабблом, представлен вам прямо с места событий, «в живую», и у вас есть шанс самим проанализировать поля такого типа!)
Хаббл (Hubble) обновленный, с новыми силами рвущийся вперед


На фото: MACS J0025.4-1222 (НАСА, ЕКА, CXC, М. Брэдек (M. Bradac) (Калифорнийский университет, Санта Барбара), С. Ален (S. Allen) (Стэнфорд).

Объект MACS J0025.4-1222 не так хорошо известен, как Пулевидное скопление (Bullet Cluster), но, возможно, скоро станет таким. Одним из действительно больших открытых вопросов в астрономии сегодня является вопрос о природе темной материи; наблюдения за Пулевидным скоплением указывают на то, что темная материя - это форма материи, которая не взаимодействует с обычной (барионной) материей, разве что посредством сил тяготения.

Но возможно, Пулевидное скопление - это просто аномалия или, может быть, мы не понимаем, что на самом деле происходит? В астрономии, как и в любой науке, независимая проверка является ключом к решению проблемы, а что может быть лучшим способом для объяснения темной материи, как не наблюдение за другим взаимодействующим скоплением? "Выявление свойств темной материи в объединении скоплений MACS J0025.4-1222" - вот статья, которую следует прочесть, и, надо заметить, камера ACS Хаббла предоставила много существенных наблюдений.
Хаббл (Hubble) обновленный, с новыми силами рвущийся вперед


На фото : Экзопланета звезды Фомальгаут (НАСА, Европейское космическое агентство, П. Калас (P. Kalas) (Калифорнийский университет, Беркли)

Прямое изображение экзопланеты и оценка её орбиты; коронограф, установленный на ACS, заблокировал большую часть света Фомальгаута, поэтому планета этой звезды- Fomalhaut b - видна.
Хаббл (Hubble) обновленный, с новыми силами рвущийся вперед


На фото: Arp194 (НАСА, ЕКА, группа по изучению наследия Хаббла (STScI/AURA))

Широкоугольная планетарная камера WFPC2 была снята в процессе выполнения миссии SM4 (и заменена на WFC3); эта камера стала «рабочей лошадкой» телескопа Хаббл в течение почти 16 лет, камера, которая просто все это время продолжала трудиться. Тогда уместно заметить, что одним из последних снимков Хаббла является снимок скопления Arp 194, получившего название "фонтан молодости".

скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.