О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Neesk 23-08-2010, 21:44, прочитали 1 541 раз

Какими были древние галактики в юности?

С помощью работающего в инфракрасном диапазоне космического телескопа «Спитцер» астрономы смогли проникнуть в прошлое нашей Вселенной на 10 миллиардов лет назад и увидеть процессы активного звездообразования в древних галактиках скопления CLG J02182-05102.


Какими были древние галактики в юности?


Скопление галактик CIG J02182-05102 . Фото Spitzer Space Telescope, IRAC, MIPS/Subaru/NASA/JPL-Caltech/K Tran & C. Papovich (Texas A&M University)


В рамках исследования международная группа ученых под руководством доктора Ким-Ви Трана из Техасского университета в США изучили скопление галактик CLG J02182-05102, которое было обнаружено весной этого года и состоящее примерно из 60-100 галактик. Как считаю ученые, на сегодняшний день это скопление является одним из самых древних и удаленных от Земли: оно находится на расстоянии в 10 миллиардов световых лет. По сути, астрономы видят галактики, которым было около четырех миллиардов лет после знаменитого Большого взрыва.

Наблюдения с телескопа «Спитцер» показали, что в значительной части галактик скопления CLG J02182-05102 активно идут процессы звездообразования. Но при этом в центре скопления они активнее, чем на периферии. Это совершенно не соответствует закономерностям, выявленным в нашей части Вселенной: центры близких нам скоплений - это галактические «кладбища», где находятся массивные эллиптические галактики и старые звезды.

«Общепринятая отличительная черта галактической эволюции - уменьшение доли галактик в стадии звездообразования по мере роста их плотности. Однако в нашем скоплении у многих галактик темпы звездообразования сопоставимы с показателями галактик, расположенных в менее плотных регионах», - пояснила Ким-Ви Тран.

В качестве вероятного объяснения этого несоответствия ученые привели возможность активизации галактик, проживающих в густонаселенных регионах, в результате их столкновения. Кроме того, по мнению некоторых ученых, есть вероятность того, что все галактики ранней Вселенной были крайне активными.

Астрономы считают, что скопление CLG J02182-05102 подходит к окончанию своего периода активного звездообразования. Это дает шанс ученым определить момент, когда массивное скопление переходит из активной стадии звездообразования в пассивную, и установить механизм и причины этого перехода.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.