О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Neesk 1-09-2010, 19:06, прочитали 1 781 раз

Эффект гравитационного линзирования помог в изучении тёмной энергии

Эффект гравитационного линзирования помог в изучении тёмной энергии

Группа астрофизиков из США, Франции и Великобритании использовала эффект сильного гравитационного линзирования при оценке свойств тёмной энергии. Результаты последних наблюдений свидетельствуют о том, что загадочная тёмная энергия должна отвечать примерно за 72% общей плотности энергии Вселенной. Экспериментальные данные дают возможность вычислять значение входящего в уравнение состояния параметра wx, который определяется как отношение давления к плотности энергии. В стандартной космологической модели ΛCDM тёмной энергии, напомним, соответствует космологическая постоянная, а wx принимается равным минус единице...

Поскольку у каждой экспериментальной методики есть свои сильные и слабые стороны, наиболее узкие пределы возможных значений wx устанавливаются при объединении информации из разных источников. Одним из таких источников авторы и предлагают сделать наблюдения гравитационного линзирования - искажения изображений фоновых объектов некими массивными телами.

«Характер искажений определяется тем, как рассредоточена масса линзы, и соотношениями расстояний, отделяющих нас от линзы, а линзу - от фонового объекта, - говорит участница исследования Приямвада Натараджан (Priyamvada Natarajan) из Йельского университета. - Именно эти геометрические зависимости связывают опытные данные с космологией и тёмной энергией».

Роль линзы в работе астрофизиков исполнило массивное скопление галактик Abell 1689, которое находится в созвездии Девы на красном смещении z = 0,184. На высококачественных снимках скопления, выполненных камерой ACS телескопа «Хаббл», можно выделить сильно искажённые изображения 34 фоновых галактик, причём за 24 объектами закреплены величины красного смещения (от z ~ 1 до z ~ 5), определённые с использованием «Очень большого телескопа» и телескопа «Кек».

На фото: Внутренняя область Abell 1689. Синим показано распределение массы тёмной материи в скоплении. Как можно заметить, изображения галактик искажаются гравитационной линзой. (Иллюстрация НАСА / ESA / JPL-Caltech / Yale / CNRS.)

На подготовительном этапе исследования, который длился несколько лет, авторы разработали необходимые математические модели и создали максимально точную карту распределения материи в Abell 1689. Затем они отобрали наиболее подходящие изображения фоновых галактик и приступили к расчётам.

Как оказалось, объединение результатов вычислений с данными по сверхновым, рентгеновским скоплениям галактик, космическому микроволновому фоновому излучению и акустическим барионным осцилляциям позволяет заключить, что неравенство - 1,12 < wx < -0,82 выполняется на уровне доверительной вероятности в 99%. Это выражение заметно сужает найденные ранее пределы значений wx.

«Теперь, когда возможности методики определены, мы можем переходить к другим гравитационным линзам», - говорит г-жа Натараджан.

Пролёт в направлении скопления Abell 1689:

скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.