О
KOSMOS.OF.BY - это первый Белорусский сайт о космосе.
Будь вы мужчиной или женщиной, мальчишкой или девчонкой, молодым или пожилым, вам будет интересно почитать о том, что творится за тысячи километров у нас над головами.
На сайте вы можете найти огромное количество последних новостей и интересной информации о космосе. Вы так же можете скачивать программы, смотреть и скачивать картинки и обои космоса. Мы собрали все космические камеры воедино. А помимо всего - погода, игры, форум, фотоальбомы, планетарии и многое другое.
Познавайте космос - это интересно!
Войти
Сообщить о новости
Опубликовал Neesk 5-12-2010, 22:32, прочитали 2 026 раз

Галактика Центавр A

Перед вами ещё один интересный астрофизический объект – галактика Центавр A, или NGC 5128, -линзообразная галактика, которая находится на расстоянии около 12 миллионов световых лет от Земли в созвездии Центавр. Она представляет собой одну из самых ярких и близких к нам галактик (по своей яркости Центавр А занимает пятое место после Магеллановых Облаков, туманности Андромеды и галактики Треугольника).

Галактика Центавр A



Галактика Центавр А. Фото ESO/WFI (Optical); MPIfR/ESO/APEX/A.Weiss et al. (Submillimetre); NASA/CXC/CfA/R.Kraft et al. (X-ray).


Помимо всего прочего, Центавр A является мощной радиогалактикой, в центре которой находится сверхмассивная чёрная дыра, которая и является причиной повышенной интенсивности излучения от ядра, особенно в рентгеновском диапазоне. По всей видимости, активность чёрной дыры обусловлена тем, что NGC 5128 недавно поглотила другую галактику. В результате слияния сверхмассивная чёрная дыра в её центре получила дополнительный материал для питания.

Представленный выше снимок – составной: Центавр А показана с выделением струй интенсивного излучения в виде двух огромных образований, исходящих из центра галактики, а именно из её чёрной дыры. Объединённое изображение включает в себя кадры в субмиллиметровом диапазоне прибора LABOCA, установленного на телескопе APEX (оранжевый цвет), в рентгеновском диапазоне - обсерватории «Чандра» (синий цвет), а также данные, полученные с помощью 2,2-метрового телескопа обсерватории ESO в Ла Силья, кадры которого показывают фон, звёзды и характерные полосы пыли галактики в ближнем инфракрасном и видимом спектре.

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Совершите виртуальный полет к галактике Центавр A.скачать dle 11.3
Добавлять комментарии стало проще - через социальные сети, но для полноценного использования лучше зарегистрироваться или войти на сайт :)

Категория статьи:

Видео

Возможно, Вам будет интересно..

Беспорядочная галактика Центавр ААктивная галактика Центавр A
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.